当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

新年伊始 不负韶华—— 陕西数字档案馆项目建设方案论证暨信息化工作培训会召开

来源:宣传处  作者:文图:张静  发布:2020-01-13  (浏览 137 人次)

图1.jpg

1月11日,一个普通的周六休息日,陕西省档案馆二楼会议室从清晨到傍晚却是另一番热闹的景象。

图2.jpg

图3.jpg

为进一步推动全省档案信息化工作,服务各级数字档案馆建设需要,陕西省档案局馆召开陕西数字档案馆建设方案论证暨信息化工作培训会。会议特邀国家档案局技术部信息化推进处处长王大众、国家档案局信息中心处长程春雨、江西省档案馆二级巡视员毛海帆、青岛市档案馆档案接收征集处处长徐明君四位知名专家,对陕西数字档案馆建设方案进行论证,对档案信息化和数字档案馆建设工作予以指导。省委办公厅副主任、省档案局馆长明平英,省档案馆班子成员和局馆相关业务处室,全省各市区档案馆信息化工作主管领导和工作人员50余人参加会议。省档案馆副馆长郑惠姿主持会议。

图4.jpg

王大众首先介绍了档案信息化工作的意义和全国数字档案馆建设与测试情况。他指出,档案信息化是紧跟时代发展、落实国家信息化发展和电子政务相关要求的必然手段,也是档案部门提质增效、转型升级的必由之路,将使档案部门的管理更加精准安全,工作更加高效便捷,意义重大。国家档案局自2015年对数字档案馆开展系统测试验收以来,一直遵循严格要求、实事求是、与时俱进的原则,截止2019年底共通过了32个“全国示范数字档案馆”。随后,针对在数字档案馆建设过程中存在的领导认识不充分、信息化人才匮乏、软硬件资源得不到充分利用等现象,王大众提出了切实可行、客观有效的改进建议。

在查阅《陕西数字档案馆项目建设方案》、查看了省档案馆数据中心机房与数字化加工现场、听取省馆介绍后,专家组一致认为,《方案》充分参考了国家档案局《数字档案馆建设指南》等相关标准规范,编制较为全面完整。

四位专家对《方案》分别发表了具有针对性、内容详实的论证意见和修改建议。王大众指出,项目建设要强化前期调研和需求分析,并对《方案》的总体规划、阶段划分、系统设计等内容给出具体建议。程春雨表示,要通过使用信息化技术来贯彻落实国家重大部署,提升档案行业的服务能力和社会地位,指出《方案》编制要有整体性思维、前期设计与功能实现要有一致性、名称定义与编制依据要与时俱进。毛海帆对《方案》名称、建设目标、需求分析、系统优化、经费预算等方面提出具体意见,对数据格式要求、建立工作文档等问题提出针对性建议。徐明君强调,要用信息化视角规划局馆业务工作,并对数字档案馆建设的顶层总体设计、功能实现渐进性、数据资源作用发挥、新技术应用等方面提出指导性意见。

会议现场还进行了互动答疑,大家就工作中的一些想法和困惑向专家组进行请教交流,内容涉及馆际合作、档案鉴定、数字化加工、数据存储、数据管理、虚拟档案室推进、网络安全等方面,四位专家用科学严谨的专业知识、丰富的工作经验和大量具体的应用案例一一予以解答,启迪了思维,解决了疑惑。

微信图片_20200113132619.jpg

明平英对专家组专程来陕指导工作表示感谢,她表示,四位专家对陕西数字档案馆建设方案从宏观把握到具体细节提出的各项论证意见客观精准,极具指导意义,要求省馆要仔细梳理专家组的论证意见,广泛进行需求分析,认真修改和完善方案。同时对各地市数字档案馆工作提出要求:已经建成的西安市数字档案馆系统要继续完善;正在建设的,要对标专家论证意见,尽早发现问题,争取尽快建成;尚未建设的,尽早向市上汇报、争取支持。希望各市早日建成数字档案馆,实现档案信息资源共享利用。

与会人员一致表示,会议召开及时、指导性强,收获颇丰。四位专家扎实优秀的专业素养,认真负责、务实高效的工作作风更使大家深受启迪感染,留下了深刻的印象。

会议结束时夜幕已降临,来自全省各地的档案人匆匆踏上归途,憧憬着数字档案馆的未来,用奋斗姿态开启新一年的档案信息化工作新征程。