当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

疫情按不下查档“暂停键”

来源:宣传处  作者:文图:张静  发布:2020-02-13  (浏览 177 人次)

2月10日,陕西档案信息网互动交流栏目收到了一封温暖的表扬信。

微信图片_20200213121604.jpg

近日,在河北某机关工作的刘某,因调动工作需要查阅他1990年在陕毕业时的就业政策文件,但因新冠疫情防控不能外出,心里很是着急,于是他在网上查询到陕西省档案馆查档利用的电话号码。2月10日,抱着试一试的想法拨通了省馆利用处的电话,值班人员刘茜详细询问了他查档需求和相关信息,尽管不知道所查文件的文号、标题名称等关键内容,但因省馆近年来持续开展开放档案的数字化加工工作,于是刘茜利用内网平台上的数据查询利用系统,输入关键字进行搜索,短短几分钟就找到了刘某所需的文件,这让远在河北的刘某深感意外,惊喜万分!由于文件需要存入刘某的个人档案,在向值班领导请示后,刘茜按照正常工作流程将文件打印出来、加盖“档案复制证明专用章”后邮寄给他。

这件事对于利用处的查档接待人员而言,只是日常工作,但对利用者刘某来说,几乎不敢相信,不到半小时竟然完成了异地查档的全过程,使得他调动工作所需的材料顺利拿到。于是,第一时间在网站留言,写下了诚挚的感谢信,并连说三个没想到:一是工作人员的态度和蔼可亲没想到;二是贵馆细心周到的利用服务没想到;三是30年的文件几分钟就找到,贵馆严谨踏实、一丝不苟、科学管理的工作作风没想到。

在疫情防控的特殊时期,陕西省档案馆于1月28日及时在网站、微信公众号等平台发布《关于特殊时期查档利用服务的公告》,查档利用工作没有因防控疫情而停止,而是将查档利用方式转变为工作人员代查,这正是践行了档案工作者“为民服务”的神圣使命。习近平总书记指出,档案工作要走向依法管理,走向开放,走向现代化,省档案馆近年来持续加强档案数字化工作,才使得查档利用效率如此之高,解决了利用者的燃眉之急。

“讲政治、敢担当、改作风不忘初心、牢记使命,陕西省档案局馆在提高业务能力、改进工作作风的道路上一直在努力、在转变,正如感谢信中所言贵馆热情周到、严谨、科学的政务服务,让我这个离乡近30年的游子,有了回家般的温暖。