当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【征集】陕西省档案馆面向社会公开征集防控新冠肺炎疫情档案

来源:陕西省档案馆  发布:2020-03-11  (浏览 410 人次)

防控新冠肺炎疫情档案是国家、社会、个人在这次防控新冠肺炎疫情过程中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。陕西省档案馆是集中和永久保管陕西地方历史档案资料的综合档案馆。为真实记录陕西省在省委、省政府正确领导下,贯彻落实党中央部署和要求,全省广大人民群众防控疫情的历史过程,确保疫情防控工作的珍贵档案资料得以永存,为历史借鉴。本馆自即日起面向社会各界征集防控新型冠状肺炎疫情相关档案资料。

一、征集范围

1、反映陕西省社会各界广泛参与抗击疫情的感人事迹,包括文字材料、照片、音视频、实物等。特别是反映一线医务工作者、社区工作者、科研工作者、公安、交通等抗疫一线的工作资料、心得体会、“抗疫日记”、“请战书”、书信、实物等。

2、反映陕西省全力以赴支援湖北武汉等地抗击疫情的情况,包括作出贡献的个人、团队的事迹材料、照片、音视频、实物等。

3、反映陕西省广大人民群众、企事业单位及其他社会机构等共克时艰、奉献互助、联防联控、共塑社会公德、倡导文明新风的文字材料、照片、音视频、实物等。包括参与支援一线、无偿献血等志愿服务的凭证、记录;社会组织、个人捐赠物资的凭证、记录、实物等。

4、以防疫抗疫为主题创作的诗歌、散文等文学作品,音乐、美术、书法、篆刻、摄影等艺术作品等。

5、各新闻媒体在直播、采访过程中形成的纪实性资料和宣传报道材料,特别是能够完整呈现某一专门主题,如体现医务工作者工作情况、治愈者情况、居家隔离情况等的文字、组图、网页或截屏、音视频资料等。

6、其他能够反映抗击疫情工作,具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。

二、征集方法

1、以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体及有关个人通过发送邮件,或者来函、来电、来人联系,商洽捐赠档案资料具体事宜。

2、凡经审核征集入馆的档案资料均归国家所有,本馆对已征集入馆的档案资料进行整理、保管,并按规定向社会提供利用。

3、对捐赠档案资料者,本馆将视具体情况颁发感谢函或者捐赠证书。

4、捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,双方签署协议,本馆将负责维护其合法权益。对于涉及知识产权的档案资料,本馆按国家有关法规予以保护。

三、征集要求

1.参加征集的照片及视频须为原创,或经作者授权。

2.征集作品数量不限,但需保证画面清晰稳定,每张照片不小于1M,不超过10M,图片格式为.jpg;视频的时长应大于15秒,格式为常用视频格式即可。

3.每张(组)照片、视频请配相应的文字说明。

4.另附捐赠者简介。

四、联系方式

联系部门:陕西省档案馆保管处

联 系 人:袁英  高静

联系电话:029—89230851   029—89230841

征集邮箱:sxsdagbgc@163.com

联系地址:西安市长安区子午大道与学府大街十字东北角

邮政编码:710100