当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开放档案业务培训网络课堂的通知

来源:陕西省档案馆办公室  发布:2020-02-23  (浏览 1943 人次)

微信图片_20200223221237.png

一  申请方法

QQ群搜索:陕西省档案业务网络培训班,QQ群号:1062672736,申请格式:单位+姓名+手机号。

二  课堂要求

请提前10分钟进入课堂,未经允许严禁开启语音、视频及屏幕共享,一经发现取消听课资格。每次培训后有互动提问环节,请举手发言。

三  软件操作方法

请在手机上下载″腾讯会议″软件并进行注册,注册名称请更改为:W+单位+姓名。 

微信图片_20200223222508.png

手机软件应用搜索——腾讯会议点击下载 。

打开应用注册,用手机号进行认证,修改姓名为:W+单位名称+姓名 。

微信图片_20200223222521.jpg

开课前20分钟在QQ群发会议通知,接收到QQ群发的通知后,打开腾讯会议APP点击加入会议,输入会议ID直接加入。

微信图片_20200223222525.jpg

四  课程安排

第一单元  档案基础业务

归档文件整理规则》2015版学习解读

概要:针对机关、企事业单位对文书档案的整理归档,从对归档文件术语的理解,到装订、分类、排列、编号、装盒等进行解读,旨在使档案从业者更好地理解2015版《规则》,掌握基本的归档文件分类、整理的基本技能。

主讲:科研所  柴如玉  授课时间: 2月20日下午3点   2月25日上午10点

《企业档案工作》

概要:一、做好企业档案工作的基本方法。二、企业管理类文件的归档及整理。

主讲:业务处  张梅林

授课时间:2月27日上午10点

《档案收集工作存在的问题及解决方法》

概要: 档案收集工作重要意义;档案收集工作基本形式;档案接收工作标准、要求;档案收集工作中存在的问题;机关单位如何做好档案移交工作。

主讲:保管处  袁英

授课时间:3月3日上午10点

《档案编研中的问题与思考》

概要:针对当前档案编研中存在的问题和难点,从选题、结构、查档、考证几方面深入思考,探索如何进一步挖掘馆藏资源,丰富编研内容,提高编研水平。

主讲:编研处  罗维央

授课时间:3月5日上午10点 

第二单元  专业档案整理

《会计档案管理办法》解读

概要:财政部、国家档案局在2015年12月11日公布了新修订的《会计档案管理办法》一共三十一条。本课程围绕什么是会计档案;会计档案归档范围、归档时间、保管期限、电子版和纸质版档案的保管要求;查档利用;销毁流程等方面展开讲解,并通过案例讲解了解目前比较先进的企业管理会计档案的方法。

主讲:保管处  邵慧

授课时间:3月10日上午10点

《干部人事档案整理方法解读》

概要:从干部人事档案整理的基本要求、具体步骤、归类排序、注意事项等方面对干部人事档案的分类及整理方法进行讲解。

主讲:利用处 王晓燕

授课时间:3月12日上午10点 

第三单元  档案信息化建设

党政机关电子公文处理办法》

主要目的:推进党政机关电子公文处理工作科学化、制度化、规范化。

主讲:业务处   杜佳琦

授课时间:3月17日上午10点

《数字档案馆的架构与实现》

概要:数字档案馆是一个复杂系统,包括资源、管理、技术、制度、环境、应用等多种要素。这些要素相互联系、相互作用,形成一个开放、有序的信息空间,使得以数字化形式存在的档案记忆得以保存、传承和开发利用。数字档案馆是一种全新的档案管理方式,具体包括:电子文件与数字档案资源的组织管理、电子文件的管理标准、档案信息系统的功能、档案信息网络的安全、数字档案的长期存储、数字档案馆标准制度的建立健全,等等。利用当前最先进的标准规范、信息技术,建设陕西省数字档案馆,是档案事业发展的必由之路。

主讲:信息处  范瑞娜

授课时间:3月19日上午10点

《机关与企业档案存量数字化及如何与馆平台对接》

概要:以行业标准DA/T 31-2017《纸质档案数字化规范》为依据,结合我馆档案数字化实践,与各位同行交流档案数字化工作中扫描、目录、挂接、检查等方法及技术。

主讲:信息处  李继业

授课时间:3月24日上午10点 

第四单元  专题讲座

《档案科技项目立项申报及管理》

概要:档案科技工作对档案事业创新发展的引领作用,解读档案科技项目立项及管理的相关规范性文件,简要介绍国家档案局科技项目立项及评奖情况、陕西省档案局科技项目立项与管理工作发展概况。

主讲:科研所   董雪雅

授课时间:3月26日上午10点

《当今社会新媒体的应用与舆情的危机公关处理》

概要:随着媒体的发展,新媒体、融媒体已在一定程度上取代了传统媒体。当今社会传媒业存在信息量大、信息汇聚迅速的特点,信息传播的加速是新媒体带给宣传工作的优势,然而作为政府的耳目喉舌,我们应该如何利用好新媒体,让其成为宣传政府工作的工具。同时,面对当今社会互动的开放性,政府工作的透明化,我们每个人都应是应对危机的行家里手,从宣传工作的专业角度谈谈如何引导舆情,做好危机公关。

主讲:宣传处 贺瑾

授课时间:3月31日上午10点

五  纪律要求

1.按时参加培训,开课前20分钟进入网络教室,各处室安排考勤人员进行统计并报告;

2.为保证培训效果,培训期间未经允许严禁开启音频、视频及屏幕共享,凡出现违规情况三次取消听课资格;

3.培训讲课结束后进入互动环节,请举手发言,由后台给予权限,提问后自觉关闭音频;

4.认真听课,做好笔记,培训结束后方可退场。 

陕西省档案馆办公室

2020年2月22日