当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

抗疫20天:警民关系最和谐的一段时光

作者:文图 赤翁  发布:2020-03-08  (浏览 405 人次)

“从哪来的?什么时候出去的?干什么去了?”在疫情最严重的那几天,我被小区门口的保安这样盘问。“伙计,我在咱们小区都住了五年了,媳妇儿、孩子在父母那儿住着快断粮了,给他们送点东西过去。”一番解释后,脸不熟的保安依旧带着怀疑的眼光看着我,相熟的保安给我发了根烟寒暄起来,“疫情形势严峻,你又好多天没回来了,所以我们要特别小心。”僵持了半小时后,无奈之下,我掏出了警官证和单位开的出入证明,这是一张一周前开的证明,有效期已过,“伙计,不是不想回家,实在是因为在路上执勤,家里有老有小,害怕啊。”“那就更不能让你进去了.......”保安连连摆手。非常时期,原来的通行证成了危险分子证明,我在心里默默叹了口气,调侃了自己一把:平时在路上严格执法,今天也被“严格执法”了一回。

这样的“待遇”,首发在大年初三。

我是一名普通的交通警察,每年过年得上街执勤,大家的团聚日却是我们的工作日,这已经是定律了。但今年有所不同,初一还是正常执勤,由于疫情的爆发,初二准备陪媳妇回娘家时接到了即刻归队的信息。我马不停蹄从宝鸡赶回西安,接到的任务是上街盘查外地车辆,尤其是湖北车牌要着重盘查,对车上人员测量体温,一旦发现异常立即联系防疫站。

第二天,组员每人发了一个口罩,一瓶消毒酒精,每队一个额温枪就上街了。执勤的间歇,我们刷着新闻才知道这次疫情来势汹汹,如果遇到湖北车辆且携带病毒,单凭口罩能不能防疫?大家心里都没有谱,只能默默祈祷不要有湖北车辆进入西安。当晚回家,我被父母挡在门外,浑身上下被他们用酒精喷了个遍,胖胖的女儿一如往常想往我身上爬,情急之下被我一把推开,坐在地上哇哇大哭,她不知道平时爱她的爸爸怎么了。当晚我吃饭、睡觉都被区别对待,几乎没有人敢跟我说话.....然而没想到的是,这是我二十天以来最后一次回家。

第三天,交警联络群里就收到了汇总信息:xx高速入口拦截一鄂牌照车辆,经测,车上四人全部在发烧;钟楼盘道拦截一车辆,两人有发烧体征,已联系防疫站。接着我收到了高速大队兄弟的微信:伙计,哥们儿测完体温头都蒙了,恨不得跳进酒精浴缸里泡一会儿,你说咱们也没穿防护服,一个口罩挡得住吗?我一边安慰他一边用酒精又把自己喷了一遍,毕竟刚才自己也查了一辆停靠在路边的鄂牌车辆......我把信息转给了媳妇儿,跟她交代:形势严峻,你们都别出门了,孩子待不住也不允许出门,拜托你了。隔了半天媳妇儿回我:收到,你留守宿舍,家里我会照顾好,放心,自己小心。我拿着手机哭笑不得,媳妇儿觉悟就是高,这家是彻底不能回了。

从早7点到晚10点,一天每人平均上岗9个小时,除去吃饭和上厕所,剩下的时间就是巡逻和盘查,这就是我们这二十天来的工作节奏。虽苦虽累,然而让人欣慰的是,警民关系突然变得格外好。少了贴条与被贴、少了处理事故时的鸡飞狗跳、少了违章与不违章的口舌之争,少了酒驾冲卡的搏斗,这个世界变得异常安静,路上的车少了、人少了,上街的人都戴着口罩,不急不躁、配合执法。此外,还有不少爱心企业、个人、团体自发地给我们送物资和慰问品,先是送到中队,后来直接送到我们设置的检查点,有的放下东西就走连名字都不留。我们收到的有酒精、口罩、护目镜,还有方便面、八宝粥、矿泉水、胡辣汤、凉皮、肉夹馍,连“托尼老师”都上门为我们理发......我们听到的最多的话就是:你们辛苦了!执勤中,有行人为我们竖起大拇指,还有小朋友给我们敬礼。人民把医护人员、警察、公务员(媳妇儿作为公职人员也到社区当“门卫”)当做了阻隔病毒的“防护服”,而我们,说不害怕是假的,但在灾难面前,因肩负的责任,我为自己身穿的这身警服、为能挡在人民前面为他们做一些该做的事而骄傲。

微信图片_20200308141843.jpg

微信图片_20200308141851.jpg

微信图片_20200308141854.jpg

微信图片_20200308141856.jpg

微信图片_20200308141859.jpg

微信图片_20200308141902.jpg

记忆最深的是,有一天,站在十字路口,突然有位戴着口罩的长发美女跑到我面前,放下手中的袋子就走了,我纳闷儿地小心打开袋子,全是口罩,里面还放着一张字条,上面写着:你们是祖国的骄傲,你们辛苦了!原来那些给交警送口罩的视频不是作秀。那一瞬间,二十天的辛苦、烦躁、压抑一扫而光,我眼含热泪,向远去的背影敬个礼。

微信图片_20200308141905.jpg

微信图片_20200308141908.jpg

微信图片_20200308141911.jpg

可喜的是,在党中央的坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。作为一线的一分子,要向人民群众说一声:感谢,感谢理解和配合!希望灾难过后,医生和患者、警察与司机、老师和家长等等之间,多些理解,少些矛盾,让世界充满爱!

春天已来到,让我们静待春暖花开。

向您征集更多的抗疫故事

投稿邮箱:94153114@qq.com