当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

这次例会 既是鼓励又是鞭策

来源:宣传处  作者:文图:孙秀梅  发布:2020-03-12  (浏览 250 人次)

微信图片_20200312112347.jpg

3月11日上午,陕西省档案局馆召开疫情后第一次现场例会。参会人员佩戴口罩、保持距离、分开就座。会议由省委办公厅副主任、省档案局馆长明平英主持。副馆长解华波、郑惠姿,一级巡视员赵万吉出席会议,各处处长及工作人员共17人参加会议。

按照惯例,各处处长依次汇报三周以来的工作情况,各分管领导点评,明平英总结讲话。

明平英指出,新年初始虽然遭受新冠肺炎疫情,但全省档案工作未受大的影响,工作开局良好,喜事不断。一是局馆举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展获得了陕西省委组织部颁发的“2019年度陕西组织工作改革创新奖特别荣誉奖”。这个奖项全省只有三个单位获得,省档案局馆位列第一,并且是所有24个获奖单位中唯一一个省级事业单位,这是局馆有史以来,获得的最高荣誉,来之不易。二是疫情期间,省馆档案利用工作没有间断,委托查档大受好评。通过电话接待的河北利用者用“三个没想到”表达了对省馆热心为民服务的感激之情,获得了老百姓的好口碑。三是局馆网络课程的开播效果超过预期。起初开设网络课程,一方面是想通过网课加强干部业务学习的自觉性,形成良好的学习氛围,提高干部职工的业务水平。另一方面是应对当前疫情,解决实际问题。没想到开课以来,不仅本局馆人员反映好,而且全省各界要求加入学习的呼声很高。更没想到的是,授课的几位年轻同志表现出来的责任担当、良好的理论基础及奋发好学的进取精神,为全局馆年轻人树立了榜样,起到了很好的带头和激励作用。四是局馆给湖北省档案局馆的一封信,获得了非同寻常的反响。吉林、四川、贵州、河南、江苏、新疆兵团等地同行纷纷来电,表示惊讶之余,多有赞叹;《中国档案》副主编用“天才创意”给予高度评价。五是疫情期间,干部队伍建设丝毫没受影响,解决了两名同志晋升二级巡视员。六是瑞典93岁老共产党员扬·米达尔正通过国际快递,向省馆捐赠上个世纪六七十年代在延安工作、学习、生活时拍摄的照片2800幅。七是3月3日省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室下发通知(陕肺炎办发〔2020〕77号),转发了省档案局《关于做好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的通知》,对全省新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作进行了安排部署。八是省档案馆新馆二期建设方案已报省委。不到三个月的时间,局馆没有因为疫情防控而影响正常工作,相反取得了这么多的成绩,因此,大家要相信——努力一定会有回报。

明平英强调,下一步,一是要继续加强网课的筹备,汲取好的做法。各处处长要对本处的课件认真检查,把控方向,切实解决实际问题;人事处要进行网络调查,广泛征集意见,有针对性地提出业务培训要求,要使网络学习常态化;要尽快想办法,将课件录成视频放在公众号上供大家随时学习。二是要做好迎接全省目标责任考核工作。三是积极筹划召开全省档案工作会。四是要抢工期、赶时间,抓紧督促内庭院的维修工程,并做好库房档案保护预案。五是档案事业发展处负责督促、跟踪疫情档案的收集工作。六是要注重捐赠档案的整理利用、价值挖掘。尤其是对即将收到的瑞典友人扬·米达尔捐赠的照片,宣传处要跟踪拍摄、报道,并将整理利用情况及时反馈给瑞典大使馆。七是继续增加数字档案馆加工预算,加快数字档案馆开工建设。八是要认真细致做好干部个人事项审报及更新工作。九是要持续跟踪档案馆新馆二期方案的上报工作。十是下周正式全员复工,要求局馆全体干部职工做好准备,开足马力,恢复工作。