当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【商洛】战疫情、防返贫,基层档案人的使命担当——记柞水县红岩寺镇张坪村档案员黄崇琦

来源:商洛市档案馆  作者:杨丽媛  许燕  发布:2020-03-15  (浏览 1263 人次)

2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情的爆发和大肆蔓延,为今年的脱贫攻坚工作增加了新的挑战,也为今年脱贫攻坚的收官增加了难度。在“外防输入、内防扩散”的疫情压力下,对于商洛市档案馆所帮扶贫困村柞水县红岩寺镇张坪村档案员黄崇琦同志来说,做好疫情宣传、防止人员聚集、做好复工复产的配合、衔接工作就是战疫情、促脱贫,保证脱贫攻坚最终胜利的首要任务。

“石船沟陈某父亲因病去世,这是疫情防控以来村上第一例丧事,我们必须要配合好家属,安排好后事,尽量一切从简,确保疫情防控不出问题,可是......咱村委员跟家属多少都沾亲带故,要求一切从简确实有些难以开口啊。”面对战疫压力和村上的人情世故,张坪村党支部书记陈新文犯了难。

作为村支委会成员的档案员黄崇琦看在眼里急在心里,他主动请缨“我是村上新来的文书,我觉得这个事我去办合适。”陈支书见他态度坚决,便交代他定要以大局为重,做好家属工作的同时,防止激化矛盾。黄崇琦临危受命,戴好口罩来到陈某家,他先是按照习俗对逝者进行悼念,接着开始与家属沟通意见,当提出从简办丧时,家属坚决不同意:“疫情严重是严重,但我父亲一辈子为人忠厚,不能就这样‘偷摸’地入土,丧事从简我不同意,希望村上能理解我。”

一边是村上的习俗和人之常情,一边是疫情爆发的特殊时期。若按习俗办丧事,会造成大范围的人员聚集,有可能危及到全村580多户人的生命安全。黄崇琦急得直冒汗,心中却想大不了就是被骂个狗血临头,“陈叔,你的心情我完全能够理解,放在往常,村里办丧事都没有啥,但是今年特殊啊,疫情防控以来,我们已经在全村多次宣传要求不串门、不聚集,红白喜事从简办,您也是村上的护林员,也在防疫点执勤,疫情严重性和农村的防控压力您也是清楚的,如果按老习俗来,那帮忙的、招呼的、最后吃饭的,有多少人员流动,得多少人相互接触啊,这是犯了防控的大忌。万一出现感染,您父亲一辈子的名声可就......在这个节骨眼上,不是咱们村上这样办事,‘四支队伍’和各个包扶单位都不会支持的。叔,您好好想想!”他尽量搜刮大脑中的词语,耐心细致,动之以情、晓之以理。终于,看着小黄因为焦急上火而干裂的嘴唇,陈某拍了拍脑门:“哎,路也封着,外地亲戚也确实来不了,咱村里人都响应号召不串门不扎堆,我如果请人家来,那不是还让大家为难嘛。那就简单办吧。”获得了陈某的理解,黄崇琦激动地说:“感谢叔对咱村上工作的支持,我们还从档案馆带来了一些口罩,我给大家拿过来,我们既要把这件事办好,还要把防护做好,有啥困难就提,我们一定协助村上帮忙解决”。

这只是档案员黄崇琦在抗疫一线完成的一项工作,因为他的辛勤努力,张坪村没有一起因为红白喜事而引起的群众大量聚集的行为,有效地防止了张坪村疫情扩散的可能,“下基层”就是要用先进带动落后,在“战疫情”“抓脱贫”的每时每刻,你都会看到黄崇琦在践行着一名党员的初心和使命,默默地扛起一名普通村干部的责任和担当。

微信图片_20200315094630.jpg

疫情防控宣传的战场上,驱车到石船沟、小合沟、张坪,307省道沿线宣传疫情防控知识、张贴疫情防控宣传标语是他;主动分担排查任务,监测点排查登记,精准排查110户443人,筛查外出务工返乡人员316人,统计汇总7组排查结果是他;监测信息的战场上,第一时间向镇政府上报最新二级、三级管理对象监测信息表,为疫情防控工作提供信息资源支持,还是他!

在疫情控制趋于平稳,各省暂时没有通报出新的确诊病例时,外出复工协调、对接又成为了张坪村档案员黄崇琦的首要任务。虽然张坪村已经于2019年成功摘帽,但是巩固脱贫成效,防止贫困户返贫是2020年的工作重点。黄崇琦得知张坪村的另一个包扶单位柞水县就业局包车往江浙地区护送农民工的消息后,积极主动地做好外出复工村民的协调、统计、对接工作,特别是发现有的贫困户还在犹豫时,又苦口婆心地做好村民的思想疏导工作,口说干了,嘴说困了,话说尽了......当看到一个又一个贫困户外出务工,他欣慰地笑了!

他,普普通通的张坪村档案员黄崇琦,从正月初二至今,连续奋战在疫情防控最前沿,三十多个日夜不知疲倦,毫无怨言。大学时就入党的他坚定地说:“我是共产党员,党组织需要我,我绝不掉链子,村民的生命安全、身体健康重要,助力脱贫、防止返贫、维护贫困户的利益更重要!”

微信图片_20200315094640.jpg

向您征集更多的抗疫故事

投稿邮箱:94153114@qq.com