当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

全力以赴“阻”疫情  凝心聚力“战”脱贫

来源:驻村工作队  作者:赵梓淇  发布:2020-03-17  (浏览 174 人次)

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。然而,突然爆发的新冠疫情肆虐华夏大地,打乱了节后的各项工作部署。

微信图片_20200317153211.jpg

省档案局馆全体干部牵挂着马蹄湾社区的疫情防控工作,第一书记兼驻村工作队长王辉每天都与镇、社区干部沟通了解社区情况。2月3日,驻村工作队成员蒋成功率先回到马蹄湾社区,其他队员也陆续返回,全力以赴投入到社区疫情防控工作中(因公共交通工具停运,队员徐波,凌晨四点骑自行车耗时2个小时前往西安火车站,乘火车返回略阳扶贫点)。

到岗后,工作队成员服从镇、社区安排,按照“外防输入、内防扩散”的要求,在马蹄湾大桥、火车站等关键路段设置检查(劝返)点,对非本社区居民一律劝返,对本社区居民逐一测量体温,了解出发地等信息,详细记录,做好登记;“四支力量”分别前往各小组,逐一对农户信息进行登记,特别关注外出务工返家人员是否在湖北务工、是否与湖北籍人员进行接触、是否途径湖北武汉等疫情重灾区,逐一对家庭成员进行体温测量,询问其是否有胸闷、干咳、发热等症状;驻村工作队每天对社区工作场所、工作队驻地进行消毒,并通过微信群向社区所有农户宣传疫情防控知识。通过驻村工作队及镇、社区干部的不懈努力,马蹄湾社区农户红事缓办、白事简办,不走亲、不访友,截止目前,马蹄湾社区未出现一例疑似、确诊新冠肺炎病例。

微信图片_20200317153221.jpg

微信图片_20200317153224.jpg

微信图片_20200317153227.jpg

在开展疫情防控的同时,驻村工作队牢记使命,紧盯春耕备战等产业发展工作。“浸种春耕莫迟延”,为了减小疫情影响,稳定增收,驻村工作队与社区及时研判,对生产中存在的困难,及时协调解决。鼓励农户继续做好柴胡等中草药种植产业,在入户进行疫情人员信息摸排时,积极动员农户开展今年柴胡春耕备战,协助制定种植计划,统计种子需求量1800斤(一亩约需3斤),联系略阳县邦农农业发展公司签订合同,免费为农户提供种子,进行种植技术指导及保底收购(收购价高于市场价),同时探索进行柴胡的粗加工发展模式,提高附加值,一产、二产融合发展,使农户钱袋子更快地鼓起来。

微信图片_20200317153230.jpg

微信图片_20200317153233.jpg

在历届驻村工作队的辛勤努力下,马蹄湾社区柴胡示范基地已经初具规模,截止去年底,种植面积已达1700余亩, 2019年,仅柴胡产业为农户增收225万元。陕西省档案局馆拨付产业奖补资金,每年表彰奖励马蹄湾社区种养殖产业发展成效明显的农户,预计今年柴胡种植面积增加至2000余亩。

2020年是脱贫攻坚收官之年,然病毒肆虐,道路坎坷事不期,我们将只争朝夕,不负韶华再启程,坚决打赢疫情阻击与脱贫攻坚两场硬仗。