当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

半日之行 再迎两万余张珍贵照片进馆

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2020-03-25  (浏览 347 人次)

“咱们立即去一趟宝鸡。”3月25日,省馆保管处处长汪明哲带上两名工作人员,来了一次说走就走的半日行,此行收获满满,再迎两万余张珍贵照片进馆。

微信图片_20200325204216.jpg

微信图片_20200325204226.jpg

此次捐赠照片的是已故老人“秦岭”的子女。秦岭实名邵勇,曾任宝鸡市第一届摄影家协会主席,1949年8月参加工作,2016年9月去世。60余年来,他在全国摄影刊物和百余种书报刊物上发表作品3000多个,被大家称为“为家乡写史的独行者”。邵勇用大半生的时间致力于拍摄宝鸡民俗,1994年离休后,更是一心扑在对宝鸡民俗的采风拍照上。他一方面对民俗做深入的田野调查,从具体的民俗事项入手,拍真实的原汁原味的民俗照片,另一方面查阅历史上的相关古典文献,对宝鸡现存诸多民俗加以梳理,把握其本质意义,从历史文化的传承中探求民俗的历史渊源。

微信图片_20200325204229.jpg

当一行人到达邵勇老人故居时,他的两位女儿已经将照片整理好了,共有26400多张底片、44盒照片、部分数码照片、获奖证书、奖章,以及其发表作品的部分刊物,令人惊讶的是,同时移交的还有比较详细完整的目录、注解。

微信图片_20200325204232.jpg

微信图片_20200325204235.jpg

据了解,邵勇女儿去年7月就有意将照片捐赠给省档案馆,但因照片数量巨大,省馆保管处就先期指导家属对照片进行初步分类,并制作目录,便于后期对接时更加方便快捷。邵勇女儿邵春红表示,能够将父亲毕生的心血捐赠给省馆,也是适得其所,不仅完成了老人的心愿,照片若能被后人利用,为未来研究陕西社会发展脉络发挥作用,也是功德一件。这批珍贵档案接收进馆后将会尽快组织专人整理、分类,收进名人档案中,省馆还为老人开办网络摄影展。汪明哲当场手写了收藏单据,并表示,待清点完毕后,会将正式的收藏清单、凭证和收藏证书交给家属。

微信图片_20200325204237.jpg

联络、指导、收藏进馆,为陕西档案人雷厉风行、有条不紊的工作作风点赞。