当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

【战疫故事】以主人翁的意识做好省档案馆后勤保障工作

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2020-04-05  (浏览 452 人次)

2020年3月30日,一个普通的春日,也是一年52个同样忙碌的周一,还是陕西省档案馆疫期全面复工的第三周。

八点半左右,三辆班车陆续到达单位门口,戴着口罩的同志们纷纷下车。此时守候在大门口的三名保安立即围拢过来,一位负责车辆消杀、一位负责扫码、一位负责测量体温,分工明确,操作熟练。据保安队长崔红卫介绍,这已是今年的常态,无论是过年值班、年后轮岗,还是正式复工,从1月25日也就是农历新年的大年初一疫情发生以来,门口的保安就已经在物业公司的安排下开启了这样的工作模式,应急反应迅速、措施到位、管理有条不紊。崔红卫的同事介绍,崔队长平时很少回家,经常加班加点,及时统一大伙的思想,给“队友们”开会,让大家绷紧疫情防控这根弦儿。他态度和蔼可亲,时常关心关注大伙的身体健康,把队友们紧紧团结在一起。“在大家精神紧张的时候,更要给身边的同志们春天般的温暖”,这是他常说的一句话。

微信图片_20200405101423.jpg

保安侯魏和刘建荣,疫情爆发初期,二人积极主动申请前往人员比较密集的市中心建国路省档案馆家属院进行支援,侯魏说,自己是一名党员,去社区支援离家虽然远、更加辛苦,面对的风险也更大,但自己理应在此时站出来。建国路家属院老干部居多,老年人接受新鲜事物慢,有些老同志刚开始对扫码非常抵触,侯魏跟老人们耐心讲解疫情防控知识、反复教他们如何用手机扫描,态度温和,坚持原则。后期面对外地归来需隔离的群众,更是苦口婆心地劝导、身体力行地上门服务,买菜、取快递不辞辛苦,最后要归队时,与许多住户都成了好朋友,大家一致夸赞:这个高高壮壮的小伙子真是好样的!

微信图片_20200405101456.png

微信图片_20200405101503.jpg

归队的侯魏在省馆也闲不住。省馆档案数字化加工外包公司有不少同志,家不是西安本地的,物业公司在复工前就及时落实好人员的相关信息,将两名持有黄码的同志先行劝阻,居家隔离,以确保其他人员的安全。而侯魏就再次承担起每日对外包公司加工现场的疫情防范巡查工作。

从“出入登记表”“外来访客登记表”“车辆消毒登记表”“外包公司复工人员登记表”上密密麻麻的详细记录,我们看到了省馆物业公司的敬业态度,看到了他们的细致和认真。

微信图片_20200405101359.png

早上十点,下午三点,“您好,给办公室消毒”“请进,谢谢”,每个办公室会陆续传来这样的对话声,这是保洁人员每日例行的两次办公室消杀。这一句“您好”“谢谢”,听起来和谐且温暖。

微信图片_20200405101525.png

“滋滋滋”,这声音环绕着回字形的办公区,由东到西再由南至北,仿佛在说“我来消杀了,小心地滑”,这是年近60岁的公区消杀队员李战军每日要做的重复工作。省馆的同志开玩笑说:“李师傅,把你身上那个大桶子让我背下试试”,背上才知道——真重!而除了每日要绕着办公区走一圈,李师傅还要绕着偌大的院子走上一圈,食堂也是他的“战场”,问他累不累,老实的他笑着说:“这是咱的本职工作嘛。”

微信图片_20200405101537.jpg

跟着李师傅的脚步来到餐厅,餐厅不大却很干净。师傅们已经把午饭准备好了,两荤三素,合理搭配,营养丰富。米饭、面条两种主食,外加红薯、山药副食搭配,时令水果是必不可少的。“疫情最严重的那段时间,可把我们愁坏了,采购是个大问题。经常是凌晨一点赶到菜场,测温、扫码后,有时也买不到东西,巧妇难为无米之炊啊,从来没遇到过这种情况,但是为了大家有饭吃,早起一些,多跑几处菜场,只要用心,办法总比困难多。档案馆的同志们在疫情期间从轮岗值班到全面复工,也真的不容易,咱们说啥也不能掉链子。”餐厅经理刘小岗说。

物业经理董婵婵说:“疫情期间,我们做了我们该做的事情,明显地感觉到省馆的同志们对我们工作的认可度提升了。宣传处支部党日活动,与我们座谈,体验我们的工作,更是拉近了物业公司与省馆的距离”。

微信图片_20200405101543.jpg

他们为我们的人身安全提供保障,我们对他们的职业操守给与点赞,不同的岗位,相同的目标,相互理解,彼此尊重,这就是和谐时代的最美音符。

微信图片_20200405101600.png