当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

领学促学作表率 学思践悟谋发展——省档案局馆理论学习中心组坚持学习与实践

来源:机关党委  作者:文图:闫英帅  发布:2020-04-08  (浏览 536 人次)

省档案局馆坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。今年以来,局馆理论学习中心组克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,坚定贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《实施办法》,坚持开展集中学习和自主学习,不断深化学习实践活动成效,有力推动了机关疫情防控和各项党建、业务工作开展。

微信图片_20200408091555.png

中心组在学习活动中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真选取学习主题和内容,坚持全面系统学、突出重点学、研讨交流学。领导班子成员按照先学一步、学深一层、走在前列、做好表率的要求,在学习过程中充分发挥“关键少数”的导向引领作用。

省委办公厅副主任、省档案局局长、省档案馆馆长明平英同志认真履行中心组学习第一责任人的职责,先后带头领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等工作中的系列重要讲话。并强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,大家一定要把思想和行动统一到习总书记的重要讲话上来,严格落实党中央和省委决策部署,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。同时要求,中心组要继续坚持理论联系实际的学风,将学习内容与贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要论述结合起来,与当前实际工作需求结合起来。力求通过政治与业务学习,实现领导干部和党员群众政治过硬、能力突出、清正廉洁、勇于担当,在机关营造出“学习新思想、运用新理论,干实事,求实效”的良好氛围。

微信图片_20200408091743.png

副馆长解华波同志先后领学了习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话等。副馆长郑惠姿同志领学了习近平总书记重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》等。一级巡视员赵万吉同志领学了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等。领导同志们针对所领学的内容分别进行了解读,并开展了交流发言。同时,中心组还及时传达学习了中、省有关疫情防控和经济社会发展等工作部署,落实全面从严治党主体责任,向“三秦楷模”施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组学习等内容。通过中心组的示范引领,进一步带动了机关党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。为做好“三个表率”、建设“模范机关”、推动全省档案工作创新发展,提供了强大的思想保证和精神动力。