当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

【战疫故事】渭城区档案馆“云展览”走心了

来源:图片提供:渭城区档案馆  作者:贺瑾  发布:2020-04-12  (浏览 3403 人次)

两周前,我们收到了一段25分钟的视频投稿,稿件标题为“渭城区档案馆联合区融媒体中心推出‘众志成城、共克时艰——抗疫情网上红色展馆’”。

去年我们的一篇报道《让档案事业火起来》(点开即可查看),使得咸阳市渭城区档案馆映入大家的眼帘,“启动虽晚 、理念超前 、步伐不小”是对刚开馆不久的渭城区档案馆新馆工作的评价。在大家期待着他们的智慧档案馆建成,一切稳步推进时,2020年初,新冠肺炎疫情爆发了,如何能在一定范围内有效地开展工作,渭城区档案馆的同志们陷入了思考。刚到档案馆信息宣传科的王薇,在一次市、区档案馆开展的小区轮值工作中,当看到网上推出的各类抗疫视频,作为馆“不忘初心、牢记使命”红色展馆讲解主力的她灵机一动,我们为什么不能开设网上红色展馆,继续为不能来馆参观学习的党员干部服务呢?

微信图片_20200412110157.jpg

发扬团队精神 做好前期工作

王薇将此想法向馆领导汇报后,得到领导批准。当时主持工作的副馆长张希立即承担起视频开场词的撰写工作,并一遍遍不厌其烦地修改;业务科的谢苗苗、卢宏强、贠腾飞、张玉洁等同志配合查找资料,研究完善解说词,同时给拍摄提出建议;负责财务的彭瑶也抽出时间为视频搜集素材。

微信图片_20200412110205.jpg

微信图片_20200412110209.jpg

微信图片_20200412110213.jpg

专业拍摄 媒体推送 外部联动

疫情期间见面难,张希及时联系了本区融媒体中心主任协调此事。在一边要完成每日十几个小时小区值守任务的同时,区融媒体中心很快抽出专人与档案馆对接拍摄相关事宜。

微信图片_20200412110217.jpg

视频制作完成后,大家又纷纷找资源、找关系向媒体推送。经过大家的努力,“云讲解”视频被推送至“学习强国”、 省市上级主管单位及省市相关媒体。目前,渭城区人民政府官网、“爱渭城”APP已推出该视频,国家一类新闻网站陕西传媒网、陕西网、阳光网、《咸阳日报》推出了相关信息报道。

希望更多的人能了解、观看视频并从中获益,从而扩大影响力,是这个团队目前最大的愿望。

微信图片_20200412110222.png

微信图片_20200412110228.png

渭城区档案馆大胆创新、主动作为、理念超前、敢想敢干,相信在今后的工作中,一定能将“智慧”发扬光大,更上一层楼!

向您征集更多的抗疫故事

投稿邮箱:94153114@qq.com