当前位置:首页 > 政策法规 > 惠民政策

关于贯彻中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组全面落实疫情防控基层一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知

发布:2020-04-24  (浏览 685 人次)

陕肺炎办发〔2020〕95号

各市委、市政府,省级各有关部门:

为深入贯彻中央应对新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实疫情防控基层一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》(国发明电〔2020〕8 号 ),有效激励疫情防控一线社区工作者坚守岗位、担当作为,保障一线社区工作者身心健康,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,现就有关事项通知如下。

明确补贴发放范围标准

各市县要采取措施关心关爱参加疫情防控的村(居)“两委” 成员、城镇社区专职工作人员等一线城乡社区工作者。在足额落实村(居)“两委”成员、城镇社区专职工作人员现有报酬保障政策的基础上,对参加疫情防控一线的城乡社区工作者给予适当的工作补贴。工作补助标准依据《中华人民共和国劳动法》和国发明电〔2020〕8 号等规定要求,由市县政府结合本地实际自行确定,所需经费由市县政府承担。各地应本着实事求是的原则合理确定补助发放起止时间和天数。

简化程序推动减负增效

一是精简各种报表。各县(市、区)应对疫情防控工作领导小组(指挥部)要结合实际,按照口径一致原则,统一设置各种报表,取消各部门下发的各种工作报表,防止多头、重复向基层派任务、要表格。二是规范证明出具。根据疫情防控阶段性特点,由县(市、区)应对疫情防控工作领导小组(指挥部)统一规范出具证明事项,其他部门不得以疫情防控为由,要求村(居)组织出具除居住证明和居家医学观察期满证明外的其他证明。三是严格控制检查指导。疫情防控期间,确因工作需要对村(居)进行检查指导的,由县(市、区)应对疫情防控工作领导小组(指挥部)办公室统一安排,其他各部门取消不必要的检查、督导。

安排补休确保身心健康

在不影响一线疫情防控工作前提下,适当调整工作力量, 安排城乡社区工作者正常休息,对于前期因防控工作需要未休息的,强制安排补休;对参与疫情防控城乡社区工作者,适时进行心理疏导;严格落实城镇社区工作人员医疗保险,必要时为城乡社区工作者办理新型冠状病毒肺炎专项健康保险;疫情结束后及时安排健康体检。

做好帮扶加强关心关爱 

加强对城乡社区工作者的关爱帮扶,各县(市、区)要指导乡镇(街道)和社区服务机构、志愿者等,关心关爱疫情防控一线城乡社区工作者的子女、父母、家属等生产生活情况,帮助其解决实际困难;对于在疫情防控工作中感染新冠肺炎、因公受伤、突发疾病的城乡社区工作者,按照相关法律规定,做好工伤认定;对于因履行疫情防控职责伤亡的人员,要按规定帮助其办理因公牺牲、评烈等手续,同时做好家属安抚工作。 

表彰先进建立激励机制 

对在疫情防控一线表现突出的城乡社区工作者,要加大奖励激励力度,树立表彰一批先进集体和个人。在今年县(市、 区)面向社区(村)干部招录乡镇(街道)公务员和招聘事业单位工作人员时,拿出一定比例和设置一定数量岗位定向招录。对疫情防控期间因公殉职的城乡社区工作者,追授“全国优秀城乡社区工作者”荣誉,依据有关法规做好烈士评定褒扬和抚恤优待工作。获得表彰以及被认定为烈士的子女,入学升学按规定享受相关待遇。