当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

转作风 下基层 服务企业档案信息化发展

来源:业务处  作者:文图:杨艺  发布:2020-04-29  (浏览 299 人次)

微信图片_20200429103958.jpg

4月24日,为帮助陕煤集团榆北小保当矿业公司建立电子文件归档管理系统(数字档案室),构建智慧矿井,促进企业信息化建设同步发展,陕西省档案馆业务处同志与该企业相关人员一同到中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(简称西北院)参观学习数字档案馆建设,特别是电子文件归档和电子档案管理相关内容。西北院目前是西北地区首家国家级电子文件归档和电子档案管理试点单位。

微信图片_20200429104001.jpg

据西北院信息中心主任权重民介绍,西北院成立于1950年,是我国首批成立的大型综合性勘察设计院,拥有包括工程设计综合甲级资质在内的数十项甲级资质。主营业务方向为清洁能源开发、水生态环境治理、基础设施建设三大领域,是集勘测设计、工程总承包、投资运营于一体的科技型工程公司。1996年通过国家一级科技事业单位档案管理达标单位考评,2018年通过中国电力规划设计协会数字档案馆达标评定,是水电行业第一家达标单位。设计开发了数字档案馆系统,成功将办公自动化系统、财务会计系统、勘测设计业务系统以及门户宣传网站与企业电子档案管理系统对接,实现了电子文件的在线归档,完成了对电子文件归档和电子档案的有效管理,为企业档案双套制向单套制发展奠定了坚实基础。陕煤集团榆北小保当矿业公司是我国最大的千万吨级煤矿,目前已完成一期工程建设,二期工程正在加速建设中。公司积极创建智慧化矿井,领导高度重视档案工作和档案信息化建设,工程建设伊始就设立了档案室,专门成立了 “小保当煤矿安全系统电子文件和电子档案管理”项目课题组,课题研究急需学习先进经验。通过座谈交流、现场演示、实地观看后,小保当煤矿党委侯书记表示,非常感谢省档案馆的牵线搭桥,这次交流学习很有必要,收获满满,实地感受到了档案信息化建设对企业发展的重要性,通过学习国家级试点单位的先进经验后茅塞顿开,对公司档案信息化建设更有信心了,同时要及时把西北院的成功经验带回去整理研究,希望与西北院建立长期合作交流关系。权重民表示,创建国家级试点单位就是要宣传取得的工作成果,让同行借鉴我们的经验教训少走弯路,也非常需要同行的交流,相互学习提高。今后会做好企业档案信息化试点单位的宣传工作,希望能够和省档案馆合作交流,并通过省馆与其他省属企业一起为陕西档案事业发展添砖加瓦。

微信图片_20200429104004.jpg

省馆业务处的同志表示,这次学习交流开阔了视野,更深入地了解了基层的需求,对企业数字档案馆建设及电子文件归档和电子档案管理有了更直观的认知,对转作风、工作下沉、注重业务服务、更好地开展企业档案业务督导工作有了更明确的思路。业务处与西北院信息中心还就党支部共建活动进行了商议。