当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆各处传达学习习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

发布:2020-04-30  (浏览 493 人次)

近日,陕西省档案馆各处室纷纷召开专题会,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及省档案馆理论学习中心组会议有关要求。

办公室

近期,办公室把学习习近平总书记来陕考察重要讲话作为首要任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记2015年来陕考察重要讲话和对陕西一系列重要指示批示结合起来,组织学习、抓好贯彻落实,切实做到学思践悟、融会贯通,知行合一、学以致用。

办公室坚持领导带头,持续在学懂、弄通、做实上下功夫。一是进一步树牢“四个意识”,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,永远听党话、跟党走,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。二是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要要求,坚持把脱贫攻坚作为重中之重,瞄准突出问题精准施策,坚决打赢精准脱贫攻坚战。办公室作为局馆脱贫攻坚任务的牵头处室,更要咬定目标,扛起责任,攻坚克难,不折不扣完成局馆脱贫攻坚目标任务。三是深入学习贯彻习近平总书记关于推动全面从严治党向纵深发展的重要要求,用延安精神教育党员干部、净化政治生态,坚持不懈加强党支部作风建设,推进全面从严治党向纵深发展,不断夯实党的组织基础。建好建强办公室党支部,充分发挥党员先锋模范作用,立足于日常性工作,制定细致的作风建设“三个清单”,严格履行在局馆疫情防控中的职责,把学习讲话精神转化为具体行动。

大家深受讲话的鼓舞和启发一致表示,要坚定不移地用习近平总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,要把奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作为使命职责,以只争朝夕、真抓实干的工作作风,推动办公室工作再上新台阶。

人事处

微信图片_20200430231344.jpg

4月29日上午,人事处党支部召开支部党员大会,认真传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神。

会上,支部书记王展志在组织大家认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神的基础上,对习近平总书记提出的“六稳六保”政策,以及对陕西提出的意见和要求进行了重点学习和讨论,大家一致表示,习总书记来陕考察工作结束时的重要讲话,高瞻远瞩、博大精深,既着眼党和国家事业全局明确了陕西“干什么”,又精准指导我们“怎么干”,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供了强大思想武器。

王展志最后指出,支部全体党员干部要把习近平总书记重要讲话精神转化为干事创业的强大动力,要对人事处各项工作任务进行再审视、再谋划、再提升,以严谨专注的态度完成好各项工作任务,用实实在在的行动和成效,确保总书记讲话精神落地落实。

机关党委

微信图片_20200430231351.png

4月27日,机关党委召开专题会议,认真传达学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神、省委常委会(扩大)会议精神和省档案局馆理论学习中心组会议要求。机关党专职副书记苏曼莉主持学习,党员干部积极学习讨论。

苏曼莉强调,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。接下来,机关党委全体党员干部要以高度的政治自觉,把学习好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会其丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到精神要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。继续加强机关党的建设,落实全面从严治党主体责任,用好“延安精神”这个宝贵财富不断滋养初心,淬炼灵魂,大力发扬“西迁精神”,加强爱国主义教育,听党指挥跟党走。

大家纷纷表示,要围绕习近平总书记关于陕西工作提出的“五项要求”,结合省委学习贯彻意见和明平英局馆长在理论学习中心组会议上提出的学习贯彻要求,细化工作计划和措施,积极组织引导机关广大党员干部深入开展学习,确保学习入心入脑入行。注重把学习贯彻工作同习近平总书记对档案工作的重要指示,同局馆机关作风建设,同党建和业务工作紧密结合起来,从习近平总书记重要讲话重要指示精神中汇集磅礴力量,推动各项工作不断向前发展。

业务处

微信图片_20200430231401.jpg

4月27日,业务处党支部召开支部党员大会,组织专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,研究部署支部学习贯彻落实工作。通过认真学习热烈讨论,大家一致认为,习近平总书记到陕西考察意义重大,给我们带来了深切的关怀和鼓舞,也对陕西工作提出了殷切希望。支部每一名党员要把学习贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,认真学习,武装头脑,深入思考,指导实践,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要坚定不移地用习近平总书记重要讲话重要指示精神指导当前工作,围绕扎实做好“六稳”“六保”工作任务思考档案业务拓展,认真开展调查研究、深入基层,不断增强服务意识、切实提高政治站位、加强支部建设,严守党的纪律,只争朝夕、真抓实干。

支部党建工作要把学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神作为中心工作,坚持实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神,真正把坚持不懈用延安精神激励自己,将“对党忠诚、表里如一”作为支部党员党性锻炼的基本要求,坚决杜绝形式主义和官僚主义,以新风貌新作为为实现陕西档案事业追赶超越发展贡献力量。

保管处

微信图片_20200430231406.jpg

4月27日上午,保管处召开全处会议,传达学习了习近平总书记在陕考察结束时的讲话与习近平总书记来陕考察重要指示精神。

保管处处长汪明哲指出,总书记的讲话对档案工作有指导性意义,是当前及今后一个时期的首要政治任务。在今年疫情防控的特殊环境下,我们要做到“两手抓”:一手抓好疫情防控,一手抓好处室建设。疫情期间,我们通过网络征集“抗疫”档案,今后我们更要以求新求变的思维去创新业务模式,提高工作效率。我们要学习“西迁精神”,把干事创业、艰苦奋斗的优良传统不断传承;要坚持不懈学习延安精神,营造干部队伍风清气正、心齐气顺的良好氛围。我们要将两种精神与处室作风建设结合起来,严把作风关,弘扬正能量,为有序开展工作提供坚强保障。我们要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,加强组织领导,合理安排部署处室工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向,学习档案知识,钻研档案业务,挖掘档案价值,服务局馆建设,服务民生需要。

大家表示要只争朝夕、真抓实干,在新时代档案工作中取得新气象新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

利用处

微信图片_20200430230444.jpg

4月29日,利用处开展专题学习,学习习近平总书记来陕考察重要讲话。

通过学习,利用处全体同志纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导落实到实际行动上,时刻把群众的需求牢记在心,把自己的工作态度、工作质量、工作效率与我馆在社会和广大人民群众心目中树立良好形象有机的结合起来,推动档案利用工作的创新发展。

编研处

微信图片_20200430231411.jpg

4月30日,编研处召开专题会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。

编研处支部书记董燕翔指出,总书记的讲话精神对我们有重要的指导意义。在决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的重要时刻,习近平总书记来陕考察指导工作,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,体现了对陕西干部的关怀和嘱托,体现了对陕西工作的关心和厚望,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强劲动力。通过这次学习,我们了解到陕西必须“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。”只有这样,才能确保陕西完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

大家听完总书记的讲话后备受鼓舞,注重理论学习与实际工作相结合,充分认识到肩负的光荣使命和重大责任,进一步增强政治定力,进一步坚定信心决心,进一步激发昂扬斗志,全面落实党中央决策部署,牢记嘱托,只争朝夕,真抓实干,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

信息处

微信图片_20200430231414.jpg

4月27日,信息处召开处务会,传达学习习近平总书记来陕考察重要指示精神和考察工作结束时的讲话,学习省委常委会(扩大)关于传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话主要指示精神,并按照明平英局馆长在省档案馆第三次中心组学习上的讲话要求,结合年度考核目标工作任务和作风建设“三个清单”进行交流。

通过交流学习,大家纷纷表示要将学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为今后长期的政治任务,将总书记的五项要求贯穿全处工作的整个过程,紧扣目标任务促工作,紧盯各项工作抓落实,改变工作作风善作为,努力推动数字化扫描工作、数字档案馆建设、国家重点档案目录著录等工作取得积极成效。

大家一致认为,我们要不辜负习近平总书记对我们的嘱托,只争朝夕、真抓实干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们档案人的力量。

科研所

微信图片_20200430231417.png

4月27日,科研所党支部召开支部(扩大)会,传达学习了习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神和省馆中心组学习会议精神,研究部署下一阶段学习工作重点。支部书记柴如玉主持会议。

柴如玉指出,全体党员干部要提高政治站位,深刻领会精神。要把学习好贯彻好习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习领会,深刻把握精神实质,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要把学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神与全面加强党的建设结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻落实好党中央的决策部署,不断开创工作新局面。坚持自学与集中学习相结合、专题讨论和交流分享相结合,切实学深学透。要坚持学用结合,抓好档案科研工作,要坚持联系实际,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神与工作结合起来,用总书记重要讲话重要指示精神审视、完善、提升我们的工作水平。

大家纷纷表示,当前科研所的重点是科技项目立项工作,要切实做好项目初审、专家评审以及下达年度科研项目计划的各项具体工作。要继续做好对馆藏档案保护修复工作,按照纸质档案修复标准要求严把质量关。我们要把总书记的鼓励和期许转化为推动工作的强大动力,以更加饱满的精神状态,高质量完成各项任务,为档案科研作出自己的贡献。

后库管理处

4月28日,后库管理处克服两名同志参加马蹄湾驻村扶贫组人员不齐的困难,通过学习强国视频会议的形式召开处务会,组织传达学习习近平总书记在陕西考察工作时的重要讲话、省委胡和平书记在省委常委会(扩大)会议传达习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神及省档案馆理论学习中心组会议要求。处长唐建军主持学习。

唐建军强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为首要政治任务,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。每一名党员干部都要以习近平总书记重要讲话精神为指导,结合推进作风建设要求,认真查对个人工作情况,找差距,补短板,努力推动后库档案工作进程。全处干部要增强责任感和使命感,做好库房管理工作,紧抓安全不松懈,确保档案实体安全;要扎实做好疫情期间联防联控工作,协调守卫部队,确保疫情平稳度过;踏踏实实做好后库档案案卷级电子目录校对工作、后库档案案卷摸底清查工作,为档案数字化打好基础。坚决落实“五项要求”,服务中心工作,服务民生需要,助力陕西档案事业追赶超越。

(文图:吴小佳 廖海北 闫英帅 杨艺 高静 马巧玲  尹恒 侯小健 席静伟 李鑫睿