当前位置:首页 > 工作动态 > 行业要闻

【西安】历史就在身边 每个人都是时代的撰写者——西安市档案馆征集“同呼吸、共命运”碑林区中小学幼儿园抗疫优秀美术作品进馆

来源:西安市档案馆  作者:王兴华 图:杨朝  发布:2020-05-21  (浏览 275 人次)

5月19日,“同呼吸、共命运”碑林区中小学幼儿园抗疫优秀美术作品捐赠仪式在西安市档案馆举行。西安市档案馆副馆长黄海绒、碑林教师进修学校副校长刘树江、碑林区师生代表出席捐赠仪式并讲话,市档案馆相关处室负责人及干部参加捐赠仪式。

微信图片_20200521150425.jpg

微信图片_20200521150431.jpg

黄海绒对碑林教师进修学校领导和广大师生对档案工作的理解支持表示感谢与敬意,对各位老师和同学的辛勤付出表示诚挚的谢意。她指出,新冠肺炎疫情爆发后,全市各系统、各单位,社区、企业以及社会方方面面,都坚决贯彻党中央的决策部署,全力投入到抗疫之中,形成了许多珍贵的档案资料。服务大局、服务中心,收集保管好这些档案资料是档案部门的历史使命,也是职责所在。后期市档案馆将对征集进馆的这批作品进行系统的整理编目,通过举办线上线下展览、编辑出版书籍、利用新媒体宣传等方式,积极有效地开发利用。

微信图片_20200521150434.jpg

 刘树江在讲话中说,此次疫情中碑林区全体师生与党中央保持高度一致,响应区委、区政府号召,立足本职,“停课不停学”,积极参与到这场没有硝烟的战斗中,经受住了“逆境”的考验。师生们通过“同呼吸、共命运”主题美术作品线上线下的展示,凝聚了人心,鼓舞了士气,为“抗疫”做出自己独特的贡献。市档案馆搭建的疫情档案捐赠平台,让师生们意识到历史就在身边,每个人都是时代的撰写者。这次集体捐赠作品的行为,旨在让师生回头看过往,感受防控疫情过程中的中国价值及力量,获得了一次集体主义精神塑造,活动意义深远。双方现场签订了捐赠协议,并互赠捐赠作品和捐赠证书,5名捐赠方师生代表讲话,与大家分享了自己创作的心路历程和作品的构思与深意。

微信图片_20200521150438.jpg

微信图片_20200521150441.jpg

此次捐赠的美术作品共500幅,有绘画、国画、书法、油画、水墨画等,作品用直观而生动的美术语言全面展现了抗疫期间西安市老师、学生的生活、思想和情感,传递出了强大的精神力量和必胜信心,是碑林教育系统“停课不停学”“停课不停研”,开展线上美术课堂,共同抗击疫情工作的显著成果。这批档案的征集进馆,进一步丰富了市馆馆藏档案的内容和门类,是开展爱国主义教育和弘扬社会主义核心价值观的生动素材。

微信图片_20200521150446.jpg