当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

实抓“收管存用” 彰显“档案之重”——汉中市委秘书长一行前来交流工作

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2020-06-11  (浏览 377 人次)

今日上午,汉中市委常委、秘书长王浩到访省档案馆,省委办公厅副主任、省档案局馆长明平英、副馆长王康生接待并做工作交流,一同前来的还有汉中市档案馆馆长侯富乐等。

微信图片_20200611164208.jpg

双方就汉中市档案馆的发展情况、地市档案馆的先进经验进行了交流,探讨了档案工作目前的重点、未来的发展前景,以及机构改革后如何推动档案工作的发展等问题。

微信图片_20200611164213.jpg

明平英对汉中市的档案工作提出表扬,她指出,汉中的档案工作基础是好的,在全省也处于先进行列,目前汉中市存在的问题是馆库面积不够,数字化工作还未完全走上正轨。对此王浩表示,在庆祝“6·9国际档案日”的前一天自己专程到汉中市档案馆调研,听取侯馆长的工作汇报,并看望职工,他了解到,汉中市档案馆的新馆已在选址筹建中,设计的馆库面积足够使用;数字化工作也提上了日程,前期先重点解决一批珍贵档案的数字化工作,目前许多地市档案馆都存在选址偏远的问题,数字化工作对于利用者来说就显得尤为重要,同时也是未来智慧城市一体化的重要环节。王浩说,在汉中市档案馆调研时他对同志们提出了十二字要领,即“广征博集”“重保严管”“活化善用”,将死档案变成活资源,激活档案的价值。

最后明平英指出,要实抓“收管存用”, 方可彰显“档案之重”,只有肩负“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的责任做好日常工作,才能让档案在关键时刻绽放其光芒。