当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

陕西省各市开展纪念“6·9国际档案日”活动

发布:2020-06-12  (浏览 210 人次)

西安市

6月10日,西安市档案馆联合市委办公厅(市档案局)、市扶贫办、新城区档案馆及辖区街办,在新城区万达广场共同开展国际档案日集中宣传活动。西安市档案馆副馆长吴立民、新城区委副书记张炜、市委办公厅(市档案局)档案事业发展处处长曹蓉等领导出席,新城区9个街道办事处和城棚改事务中心参加了活动。宣传站点摆放了《档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期》主题展板,散发了《小康记忆》宣传手册、档案馆介绍等宣传折页,赠送了档案编研书籍、手提袋、手扇、抽纸、毛巾等小纪念品。数十块展板不仅介绍了西安在脱贫攻坚中的成绩,也向大家展示了档案工作在抗击疫情、弘扬“西迁精神”等重大社会事件中的重要作用。

6月11日至16日,西安市档案馆还诚邀相关单位、社会组织、市民、学生等来馆参加“6·9国际档案日”暨第七届“档案馆日”活动。通过观看《档记大西安  案录新时代》《西安市档案馆馆藏珍品陈列展》《西安市对外交往礼品陈列展》《档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期》等展览,以及对馆藏珍贵档案的解读,让参观者在这里感受新中国成立以来,特别是西安解放70年以来发生的巨变,接受一次深刻的爱国主义教育。

微信图片_20200613175103.jpg

微信图片_20200613175107.jpg

微信图片_20200613175109.jpg

铜川市

铜川市档案馆按照国家档案局和省档案局的部署,围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”这一主题开展了丰富多彩的宣传活动。

微信图片_20200613175113.jpg

一是馆领导高度重视,及时召开专题会议,对今年的“6.9”国际档案日宣传活动进行了精心的安排部署;二是围绕主题,翻印《村级档案管理办法》《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》2000本,分发到各区县,确保全市每一个乡镇和行政村的档案管理人员达到人手一册;三是编印了《铜川市档案馆简介》宣传折页2000册,目的是方便有利用需求的单位和群众了解档案馆,更好地发挥出档案利用的价值和作用;四是针对今年疫情特殊情况,在6月9日前后,市档案馆充分利用网站、微信公众号等媒体集中开展宣传活动,努力发挥新媒体作用,为档案事业发展营造良好的舆论氛围。

微信图片_20200613175115.jpg

6月10日,市档案馆与印台区档案馆组织档案干部前往市馆包扶村所在地阿庄镇开展档案宣传活动,此次活动也得到了阿庄镇党委和政府的大力支持,在阿庄镇政府门前悬挂宣传条幅,设立宣传咨询点,向过往群众发放宣传册、宣传纸杯和宣传环保袋等,现场解答档案法规知识及与群众生活息息相关的档案问题。市馆领导带队深入阿庄镇及下辖的7个行政村,为工作人员送去《村级档案管理办法》《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》等宣传品,现场解答精准扶贫档案管理和村级档案管理的相关问题。

微信图片_20200613175123.jpg

宝鸡市

在“6·9国际档案日”来临之际,宝鸡市档案局(馆)紧紧围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题,精心策划,多措并举,集中开展了多种形式的宣传活动。

微信图片_20200613175126.jpg

一是开展档案宣传咨询活动。6月9日在宝鸡高新广场举办主题展览,现场摆放了“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”“漫画档案”等宣传展板,向观看展览的群众赠送了档案法规·档案安全漫画集——《漫话档案》以及《兰台小红工作记》等档案宣传资料,现场解答了群众咨询,市档案局(馆)副局(馆)长闫海成、市委办公室档案事业发展科副科长任佩参加活动,并与群众进行了互动交流。二是在市区LED屏上投放档案宣传片,在人民公园、开元商城、高新天下汇、经二路银座、蟠龙大桥、陈仓园社区6处人流密集地段的大型LED广告屏上,播出以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题的档案宣传视频。三是发送档案宣传短信。6月9日,向全市干部群众发送了1.8万条档案宣传短信,提醒广大市民关心档案工作、关注“6·9”国际档案日。四是在宝鸡档案微信公众号发送“档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期”主题微视频,庆祝“6·9”国际档案日,广泛宣传档案在服务大局中的作用;同时转发省档案馆在西安电视台一套举办的“解读档案——你不知道的那些事”电视发布活动,号召广大群众届时观看,共享档案文化。

微信图片_20200613175148.jpg

咸阳市

今年国际档案日宣传的主题是“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。市档案馆围绕主题,结合市馆工作,积极筹划,早安排、早部署、早落实,灵活运用网络和展板加大“6·9国际档案日”宣传力度。一是围绕中省档案宣传重点,坚持守正创新,倡导“大宣传”,制订《咸阳市档案馆2020年宣传工作方案》。二是制作宣传版面,对市馆档案文化墙内容作重新布置和更新。三是利用查档大厅服务窗口,精心挑选并印发档案法律法规知识宣传彩页1000份,向社会公众“一对一”进行宣传。

渭南市

为迎接第十三个“6·9国际档案日”,大力宣传档案部门服务国家治理体系和治理能力现代化的探索实践,为推进档案事业科学发展营造良好舆论氛围。渭南市档案馆从4月起精心组织开展“6·9国际档案日”百日宣传十项系列活动,活动形式灵活、线上线下相结合、有声有色,获得了良好的社会反响。

一是举办档案主题展览

6月10日组织人员到中心广场开展以“档案见证小康路”为主题的公共宣传活动,通过展出展板、设置横幅、发放档案宣传品等,重点普及宣传近年来新颁布的档案法律法规,并设置咨询服务台与民众进行互动交流。活动中,工作人员向群众耐心讲解近年来新颁布的关系人民群众切身利益的档案法律法规,并向群众现场征集能体现家风家训、生活变迁的老照片、老物件、证件凭证等。现场共发放档案宣传漫画手册、环保购物袋、凉扇、围裙等宣传品3000余份,解答群众咨询1700余人次,活动的开展,进一步提升了全社会档案意识。市直各部门、单位也通过各自政务新媒体平台、电子屏、悬挂横幅等方式同步开展宣传。

微信图片_20200613175220.jpg

二是做客《环境热线》直播节目与听众互动

6月9日,市档案馆副馆长张军胜应邀做客渭南广播电视台《环境热线》栏目,宣传档案部门在服务渭南经济社会发展、文化建设的积极作用,同时对听众朋友通过热线电话和留言提出的有关档案查询流程、个人档案保管、档案凭证等方面的问题进行了现场解答,活动以视频直播及广播同步直播的方式进行。通过节目访谈,普及档案业务知识,拉近与群众距离,扩大档案工作影响力。

微信图片_20200613175223.jpg

三是设置“档映渭南”网上展厅

6月5日在官方微信公众号开放“档映渭南”网上展厅,展厅精选渭南市档案馆珍贵馆藏,分为人文渭南、红色渭南、砥砺渭南、奋进渭南、腾飞渭南、情系渭南六个部分,真实、直观、多视角再现渭南的历史文化和发展历程,架起了一条了解和感知渭南历史的时空隧道。网上展厅集“全景”“立体”“互动”于一身,获得了大量点赞和转发。  

微信图片_20200613175226.png

四是举办“知档有礼”档案知识网络答题活动  

6月1日至5日在微信平台开通档案知识有奖答题通道,设置5期答题内容,活动互动性强、趣味性高,获得了全市档案部门及市直机关档案工作人员的热烈响应和积极参与,活动共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,参与奖若干名,以微信答题和评奖的方式宣传普及档案知识,弘扬档案文化。

五是开展“讲述黄河档案故事”主题征文活动

4月初开始在全市范围内开展主题征文征集,从档案角度展示黄河小北干流的历史人文、风土民情、生态治理、重要人物等。活动开展后,得到了全市档案工作者及社会各界人士的积极响应,大家踊跃投稿,通过照片、老物件等载体,以档案解读、散文、诗歌等形式讲述黄河故事,弘扬黄河文化。优秀征文正在渭南市档案局微信公众号及学习强国渭南平台同步展播中。

六是开展网络宣传活动

活动周期内,市档案馆官方网站及微信平台设置“6·9国际档案日”专题,播放“漫画说档—档案见证小康路”“漫画说档—抗疫中的兰台担当”两期内容;档案“微”课堂三期内容;持续播放档案宣传标语、宣传活动预告等内容,科普档案知识,传播档案文化。

七是开展“红色档案故事”系列展播

4月中旬起与学习强国渭南学习平台合作,在渭南学习平台开展“红色档案故事”系列展播,广泛开展党史、新中国史、爱国主义宣传教育,体现档案的史料价值和文化价值,发挥档案馆爱国主义教育基地作用,活动预计开展15—20期。

微信图片_20200613175229.jpg

八是开展全市“最美档案人”先进事迹展播

为发扬档案工作者爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献的精神,4月初对全市“最美档案人”进行通报表彰,4月至6月在微信公众平台对10名全市“最美档案人”先进事迹进行展播,传播正能量,弘扬档案职业精神,展示全市档案工作者与时俱进的精神风貌和时代风采。先进事迹展出后,微信公众号收到了很多群众留言,纷纷为档案工作者喝彩,为兰台精神点赞。

九是开展“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”主题征文活动

围绕征文主题,讲述党领导全国人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践,讲述各领域在脱贫攻坚过程中涌现的先进典型和感人事迹,讲述包括档案部门在内的各行各业积极投身新冠肺炎疫情防控阻击战,排除万难确保如期全面建成小康社会的突出贡献,通过不同角度全方位呈现全面建成小康社会的美丽图景,活动在全市范围内开展。

十是开展档案捐赠活动

自3月份市档案馆面向全社会征集新冠肺炎疫情专题档案及黄河流域档案资料以来,征集到来自有关单位和热心群众捐赠的照片、证件、文件等。经过对捐赠内容的层层甄选和选定,6月份将邀请捐赠代表举办捐赠仪式,并现场颁发收藏证书。

汉中市


汉中市档案局、市档案馆紧紧围绕“聚焦扶贫决胜期、档案见证小康路”这一主题,采取多种形式开展系列宣传活动。

微信图片_20200613175239.jpg

6月5日,市档案局、市档案馆、市档案学会召开庆祝“6·9国际档案日”大会,表彰档案宣传编研工作先进个人,代中央档案馆、国家档案局为18名从事档案工作满30年的人员颁发荣誉证书,来自全市档案系统、市直部门和企事业单位的档案工作者、档案学会会员、汉中文化学者等70余人参加会议。

微信图片_20200613175243.jpg

微信图片_20200613175246.jpg

微信图片_20200613175249.jpg

除此之外,汉中市档案局、市档案馆还组织全市档案干部和专兼职档案管理人员参与国家档案局组织的“聚焦扶贫决胜期、档案见证小康路”主题征文活动;与中国电信汉中分公司合作,从6月7日至11日,每天向社会各界有关人士推送档案宣传手机短信。各县区档案部门在街道等场所悬挂标语、横幅、摆放展板等形式开展宣传活动,有效提高了全社会档案意识。

榆林市

榆林市档案馆紧紧围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”主题,开展了“国际档案日”系列宣传活动。

微信图片_20200613175252.png

一是联合榆林市委宣传部、榆林文学艺术界联合会等单位举办了《我和我的家乡》摄影展和《风生水起》书画展,栩栩如生地描绘了改革开放全面建成小康社会的伟大进程。

微信图片_20200613175300.png

微信图片_20200613175303.png

二是联合榆阳区档案馆举办了“档案业务培训会”,在解读档案法律法规的同时对档案标准规范又有了更加准确的掌握,为全市档案工作迈上新台阶提供了更坚实的理论支撑。

微信图片_20200613175306.png

三是联合榆林市扶贫开发办公室开展“全市脱贫攻坚经典照片征集与展览”活动。用精彩见证历史,用经典服务未来,此项工作正在按计划有序推进中,现已征集到照片700余张。

微信图片_20200613175313.png

四是采用多种方法进行“6·9国际档案日”宣传

微信图片_20200613175315.png

300多名档案干部参观学习《见证榆林》历史档案展

微信图片_20200613175319.png

 LED屏滚动播放宣传

商洛市

商洛市档案局馆一是深入包扶村,开展档案主题宣传。在包扶村组织档案干部面对面向贫困群众介绍了土地确权颁证档案、大中小学生学籍档案等的查阅利用知识;向驻村工作队和村组干部讲解了精准扶贫档案的整理标准和要求,并现场做了示范。二是走进行政中心,向机关事业单位展现档案魅力。在商洛市行政中心,用11块展板、100多张照片配以文字说明,以图文并茂的形式,全景展示了新一轮脱贫攻坚战役打响以来,商洛人民在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,尽锐出战、精准施策,摆脱贫困、走向小康的生动实践和辉煌成就,进一步提振了全市上下巩固脱贫成果、如期全面建成小康社会的信心和决心。三是走上街头,与群众面对面,展现档案服务群众的宗旨。商洛市档案局馆所有同志走上街头,利用展板、画册、宣传袋、彩页向路过的群众介绍、讲解档案的分类、如何查档、如何整理家庭档案、档案有关法律法规等知识。并结合展板给他们详细讲解了自扶贫攻坚工作开始以来档案人在此项工作中做出的努力,付出的巨大心血,以及扶贫村发生的翻天覆地的巨变。

微信图片_20200613175322.jpg

微信图片_20200613175325.jpg

杨凌示范区

杨凌示范区档案局(馆)提前订购了档案宣传册,印制了内容丰富的档案常识宣传单,国际档案日当天,在政务大厦门厅内电子大屏上设置档案宣传标语,不间断滚动播放;在大厅设置集中宣传点,围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”的主题开展宣传,向示范区机关事业单位工作人员和前来办事咨询的群众发放宣传册和宣传单,普及档案知识,接受业务咨询,积极引导机关事业单位和社会公众了解、重视档案工作,服务示范区经济社会发展。

微信图片_20200613175328.jpg

微信图片_20200613175331.jpg

此外,按照省档案局馆安排,国际档案日前夕,示范区档案馆积极协调动员全区档案系统干部职工、区内两所高校档案馆干部职工踊跃参加中国档案报社的征文活动;国际档案日上午,组织干部职工集中收看了由陕西省档案局馆与西安广播电视台联合策划的“档案记忆”特别直播节目。节目结束后,组织干部职工开展交流讨论,大家纷纷表示,通过收看学习,极大地拓展了视野,了解和学习到了国内一流档案馆先进经验和做法,为下一步示范区档案馆新馆的建设搬迁提供了可供借鉴学习的榜样。通过开展形式多样的档案宣传活动,使得档案工作更加贴近中心、贴近实际、贴近群众。

微信图片_20200613175335.jpg

韩城市

韩城市档案局馆认真按照省档案局工作要求,围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题,结合实际,提早筹备,精心策划,开展了5项有意义的宣传活动。

01 扎实推进精准扶贫  档案归档指导工作

为推进全市精准扶贫档案归档工作的有效落实,市档案局馆、市扶贫办抽调12名业务骨干,分成4个指导组,采取包联制方式,责任到人,面向28个承担脱贫攻坚任务的重点部门(单位)、8个镇办、182个行政村分级、分层次培训,密集开展精准扶贫档案归档指导监督工作,确保指导覆盖不留死角。

同时,通过在重点行业部门、镇办各建立一个示范点,在每个镇办建立一个示范村、在每个村建立一户示范户,采取以点带面的方式,通过手把手、面对面、全方位的指导培训,推动全市精准扶贫档案规范化建设。

截止目前,全市28个重点行业部门共整理出扶贫档案1461盒、照片档案535张、光盘5张;8个镇办机关共整理出扶贫档案656盒;182个行政村共整理出扶贫档案3723盒,照片档案237张,为我市打赢脱贫攻坚战再添有力保障。

02 “解读档案 传播文化”优秀征文展播

微信图片_20200613175415.png

在韩城日报开设 “6·9国际档案日”特辑专栏,自5月30日至6月10日,定期刊登市馆在陕西省档案局首届“解读档案 传播文化”活动中荣获优秀奖的文章,揭秘鲜为人知的档案故事,广泛传播历史文化,提高群众的档案意识,共刊登3期,内容为《说说圣旨那些事》《江河奔涌—逐梦时代的韩原壮歌》《探秘讨贼檄文里的百年风云》。

03 “最美档案人” 先进事迹展播

积极与韩城日报社沟通,宣传市档案事业先进典型,将馆(局)荣获首届“陕西最美档案人”卫晓艳、樊亚芳两名同志的先进事迹在韩城日报公开展播,宣传档案先进,提升档案关注度。

微信图片_20200613175503.png

04  “兰台微讲堂” 活动

6月9日上午,为庆祝“6·9国际档案日”,开展了“兰台微讲堂”专题讲堂,12名干部紧扣档案工作实际,畅谈了各自从事档案工作的心得、体会和收获,随后各同志进行了交流发言,纷纷表示,要将活动效果转化为工作动力,进一步促进自身思想大解放,作风大转变,能力大提升,工作大落实,不断推动档案工作创新发展。

微信图片_20200613175510.jpg

05 “微心愿”征 集 活 动

围绕市民生活、韩城发展等内容,面向查档群众广泛开展“微心愿”征集活动,拉近与市民群众的距离,了解群众所思、所想,增强市民荣誉感与城市向心力。截至目前,共收集到“微心愿”48条,后期将做好“微心愿”分类统计和跟踪回访。

微信图片_20200613175513.jpg

微信图片_20200613175516.jpg

在开展系列活动的同时,市档案馆还通过查档便民服务大厅LED显示屏轮回展播精准扶贫档案归档指导工作掠影,利用档案楼LED屏滚动播放“6·9国际档案日”宣传标语,利用微信公众平台积极开展“精准扶贫档案漫画”宣传和“经典扶贫题材档案宣传片”展播等,营造浓厚的节日氛围,进一步提升市民对档案工作的了解,扩大了档案工作影响力,提升了社会公众关注度。

此外,延安、安康档案局馆也利用公众号,用分享“国际档案日”故事等形式进行纪念、宣传活动。

微信图片_20200613175519.jpg

微信图片_20200613175600.png

微信图片_20200613175607.jpg

作者:杨朝 王钧 秦华东 门旭阳  任婧   邹存雨 马烨 杨丽媛 符联双 郑丽等