当前位置:首页 > 业务工作 > 档案科研

2020年度陕西省档案局科技项目立项评议会16个项目获立项资格

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2020-06-24  (浏览 5105 人次)

微信图片_20200624202444.jpg

6月24日《2020年度陕西省档案局科技项目立项评议会》在省馆召开,省档案馆副馆长解华波、科研所所长柴如玉等五人接待到会评议专家,参加会议的专家有陕西师范大学哲学与政府管理学院教授赵豪迈、西北大学图书与档案系副教授赵清、西安交通大学档案学研究馆员石慧敏、陕西省档案馆原研究馆员张开颜、汉中市档案馆副馆长张洪涛。

微信图片_20200624202447.jpg

解华波代表省局馆欢迎各位专家的到来,他提出过去陕西省的档案工作一直致力于行政管理和档案的基础工作,科研工作不是重点,为了紧跟国家局的步伐,跟随全国档案工作的大方向,近两年省局馆致力于推进这项新工作,正因为是新工作,故从项目、形式和内容上的规范性上还有一定程度的欠缺,加上省局馆领导对此项工作高度重视,因此特外聘专家前来把关,此次邀请到的五位专家既有档案理论研究领域功底扎实、信息化建设理论研究方面具有前瞻性的领军人才,又有长期在档案馆从事信息化数字化电子文件管理归档等方面的实际工作的理论和实践兼备的专家。解华波还对此次评议工作提出了几点要求:一是要严肃评审纪律,希望专家能够站在局馆的角度和高度来完成此项工作;二是要严格把握评审标准,要保证公正性,要保证立项项目的意义和价值,要确保立项项目的质量,课题要有一定的先进性、创新性、实用性和可操作性;三是对市县的项目要予以鼓励,在政策上有所倾斜;四是要把握立项课题的探讨、研发和操作时间;五是确保评议结果严格保密。最后解华波表示希望经过大家的认真商讨,评出好的项目、经得起实践检验的项目,也希望此次评议结果能够得到申报项目单位的好评。

微信图片_20200624202451.jpg

随后,柴如玉介绍了科技项目申报情况。陕西省档案局科技项目申报工作是从2017年部署,2018年正式启动的,到今年已经是第三年开展这项工作了。这项工作虽起步晚,但一直在有序推进,2018年有8个项目申报,共有7个项目通过专家评审,2019年度有9个科技项目申报,共6个科技项目成功立项,其中两个项目今年年底前验收。2020年1月底,省局馆相继出台了《陕西省档案局科技项目立项选题指南》《关于组织申报科技项目立项通知》,以多种方式通知省市级机关、企事业单位、研究院所、高校档案学会等单位,在完成国家局科研项目申报的基础上,指导督促全省档案科研项目的申报工作。今年共收到33个科技项目立项申报,在数量上较往年有了很大的增长,质量上也有较大提高,这33个科技项目的研究方向基本可以归为两个方面,一类是关于档案事业研究以及创新服务模式的软科学类研究,共有13个;另一类是关于档案信息化类科学研究,共有20个。经初审,25个项目参与本次评审会二次评议。

微信图片_20200624202454.jpg

微信图片_20200624202258.png

接着会议提名并投票选出赵豪迈为专家组组长,专家组分成两个评审小组,由张开颜和赵清负责对档案事业研究以及创新服务模式的软科学类研究的9个项目进行评审;赵豪迈、石慧敏和张洪涛对16个信息化类档案科技项目进行立项评审。专家们首先将各自负责的评审项目材料审阅情况进行介绍,再在评审小组内讨论,以小组为单位对项目分别给出评审意见,最后由赵豪迈代表本次专家评审小组给出评审结论。

微信图片_20200624202459.jpg

微信图片_20200624202502.jpg

经过数小时认真细致的评审,最终评出16个项目立项。赵豪迈做会议小结时表示,此次评审出的立项项目相较往年数量大幅增长,无论是省局还是专家组都是抱着支持鼓励的态度,希望好的项目能够在今后为陕西省的档案事业做出真实的贡献。

微信图片_20200624202505.jpg

微信图片_20200624202430.jpg

柴如玉表示将对专家组的评审结果呈报局领导审核,并在陕西档案信息网公示一周,无异议后正式印发2020年度陕西省档案科技项目计划。