当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

俄罗斯档案信息化的启示——网课ing

来源:信息处  作者:曹英发  发布:2020-07-03  (浏览 197 人次)

微信图片_20200703101320.jpg

2020年7月2日,省档案馆网络课堂第二期第四讲《档案的信息化建设与国家治理》开讲,由副馆长解华波主持,信息处副处长曹英发主讲。

微信图片_20200703101323.jpg

2019年,十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,指出推进国家治理体系和治理能力现代化,将是全党的一项重大战略任务。

档案管理部门,如何在国家治理体系和治理能力现代化中发挥作用?此次网课通过对俄罗斯档案馆的介绍,以俄罗斯对档案的数字化为例,指出了通过档案信息化工作,以大量真实的档案数据,为治理国家历史问题提供有力的支持,成为与历史虚无主义和西方国家斗争的有力武器。

网课最后阐明了俄罗斯档案数字化的做法和经验对我们档案数字化工作的启示——档案部门通过信息化发展,挖掘档案精品,让“死”档案变成“活”历史,为国家治理体系和治理能力现代化提供兰台方案。