当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

《数字档案馆系统测试办法》开讲了

来源:业务处  作者:杨艺  发布:2020-07-09  (浏览 174 人次)

微信图片_20200709163815.png

7月10日,省档案馆网络课堂课程主要讲解内容为《数字档案馆系统测试办法》及《数字档案馆系统测试指标表》,一级巡视员郑惠姿主持,业务处一级主任科员杨艺主讲。

设置本课程的主要目的在于了解数字档案馆系统的测试方法和指标要求,给各县级以上综合档案馆在建设数字档案馆系统时提供政策规范性参考。

国家档案局于2014年11月26日发布了《数字档案馆系统测试办法》,明确了数字档案馆系统测试的依据、程序等,旨在加强数字档案馆的科学建设、安全运维和绩效管理。国家档案局专门成立数字档案馆系统测试工作领导小组,并组建测试专家队伍,负责数字档案馆系统测试工作。

课程分别从基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效5个一级指标详细解释了数字档案馆系统建设所需达到的功能要求,介绍了全国通过数字档案馆测试的情况,并结合陕西省数字档案馆发展现状分析了数字档案馆建设的要点和难点以及今后档案信息化工作推进的技术展望。这是关于数字档案馆建设的又一次系统讲座,紧密结合实际,指导性强,对推动全省数字档案馆建设具有积极意义。

省档案馆、地市档案馆及其他行业档案从业人员110余人参加学习。