当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆为“宋庆龄与延安时期中国共产党”史料调研工作提供优质服务

来源:宣传处  作者:贺瑾 摄影:王煜民  发布:2020-07-23  (浏览 140 人次)

7月23日,上海宋庆龄研究会(以下简称“宋研会”)一行11人来到陕西省档案馆,双方就协助“宋研会”开展“宋庆龄与延安时期中国共产党”史料调研工作,进行了座谈交流。

微信图片_20200723185029.jpg

微信图片_20200723185037.jpg

调研团队由上海“宋研会”会长、上海市十四届人大常委会副主任薛潮,“宋研会”副会长、上海市档案局原局长朱纪华、中共上海市委统战部原副部长严军等带队,上海市档案局馆有关领导、上海市宋庆龄孙中山文管委领导、专家随行。陕西省委办公厅副主任、省档案局馆长明平英、副馆长解华波、一级巡视员郑惠姿及相关处室负责人参加座谈。

微信图片_20200723185047.jpg

薛潮表示,“宋研会”已持续两年聚焦“宋庆龄与中国共产党”这一核心课题,欲积极推进课题研究和史料挖掘,形成有质量、有分量的研究报告,一来为迎接明年建党100周年献上一份珍贵的礼物,二来也希望此次收集、编纂的成果成为一份“留得下来的成果、填补空白的成果、国家需要的成果”。薛潮说,陕西省档案馆作为革命历史档案存放的宝库,在全国是有名的,因此为了将课题做好、做深,“宋研会”特地前来取经、借宝,希望能够共同合作将珍贵资源加以利用。

微信图片_20200723185055.jpg

明平英表示,半月前收到协助调研工作的函后,局馆高度重视,研究制定工作方案,安排相关工作,同时指定专人负责查找有关档案资料,但由于时间较紧,加之查询线索过少,工作人员仅在革命历史资料中,找到两篇宋庆龄先生所著文章,分别是1938年战时出版社出版的《妇女与抗战》和1938年上海生活书店出版的《中国不亡论》,其中《中国不亡论》作为展品正在陕西省档案馆的档案珍品展中陈列,后期将在规范的利用、审批、摘录基础上,尽力为此项工作提供查找和利用服务。

在交流过程中,明平英肯定了“宋研会”此项工作的重要性和意义,她表示,能够提供利用帮助,将“死档案”变为“活资源”,这对于档案系统来说是功德一件。朱纪华表示,这不仅仅是推进某一项工作,也为将来两地档案部门、以及档案研究机构多方合作开了个好头。交流中,双方就课题需要的线索进行了再细化,并对接下来的协助查询工作进行了梳理。

最后,薛潮感谢陕西省档案局馆前期的精心、周到、细致的工作,表示此次前来不虚此行,不仅看到了许多珍贵的档案宝藏,更感受到陕西省档案局馆务实、认真的工作态度,返沪后将挑选精兵强将再来取经。

微信图片_20200723185059.jpg

微信图片_20200723185103.jpg

微信图片_20200723185107.jpg

(双方互赠礼品)