当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【渭南】市馆举办防疫档案资料捐赠仪式

来源:渭南市档案馆  发布:2020-07-24  (浏览 76 人次)

为进一步留存时代记忆、弘扬时代精神、丰富馆藏资源、彰显档案文化价值,7月22日,渭南市档案馆举办防控新冠肺炎疫情档案资料捐赠仪式,副馆长张军胜、四级调研员赵菲参加仪式。

微信图片_20200724122510.jpg

微信图片_20200724122527.jpg

捐赠仪式上,渭南师范学院、渭南职业技术学院客座教授祁吉寿,原渭南日报摄影部主任、市红色文化研究会常务副会长、市摄影家协会副主席李西成,市书法家协会主席薛小虎等八位文艺界人士向市档案馆分别捐赠了《薪火相传》家风家训书画小品鉴赏、防控新冠肺炎疫情摄影照片、书法作品《生命重于泰山科学防控疫情》等作品。这些作品载体丰富、内涵深刻,讴歌了奋战在一线的医护人员和社会各界人士的英勇壮举,激励士气、鼓舞斗志,展现爱心、传递温暖。张军胜为各位捐赠代表颁发收藏证书。

  微信图片_20200724122531.jpg

渭南师范学院、渭南职业技术学院客座教授祁吉寿捐赠的《薪火相传》家风家训书画小品鉴赏

微信图片_20200724122533.jpg

渭南市书法家协会主席薛小虎捐赠的书法作品《生命重于泰山科学防控疫情》

微信图片_20200724122536.jpg

渭南市华岳国画院院长杨建军捐赠的绘画作品《一方有难八方支援》

微信图片_20200724122539.jpg

渭南市书法家协会副主席兼秘书长陈龙捐赠的书法作品《众志成城防肺疫 同心协力抗瘟神》

微信图片_20200724122542.jpg

渭南市书法家协会副主席、渭南市书画院副院长闵东昌捐赠的书法作品龙开胜诗词《送瘟神》和《黄帝内经》

微信图片_20200724122545.jpg

渭南市皮影协会主席、陕西省专家库皮影研究专家李天社捐赠的皮影作品 《快马扬鞭援江城》

微信图片_20200724122547.jpg

渭南市民协副主席张兰芳代表岳桂红、许均科两位老师捐赠的《抗击疫情》系列剪纸作品6幅

微信图片_20200724122550.jpg

文艺界捐赠仪式后,临渭交警大队闫村中队向渭南市档案馆捐赠了请战书以及疫情防控期间使用的防护服、护目镜、对讲机、头盔等实物档案,这些捐赠物多角度记录了闫村中队公安民警在疫情防控期间工作、生活的真实面貌,也展示了他们“疫”不容辞、坚守岗位、同心协力、共克时艰的奉献精神。

微信图片_20200724122553.jpg

疫情防控期间,渭南市档案馆与市文联联合下发《关于征集防控新冠肺炎疫情文艺作品的通知》,得到了社会各界的积极响应和广泛支持,共征集到包括书法、画作、剪纸、皮影、诗词、快板、戏曲等方面95位艺术家的共计521篇(幅)作品,通过筛选,71位艺术家共计233篇(幅)作品被渭南市档案馆收藏。