当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

大树西迁:学习“西迁人”的爱国精神——编研处、信息处、科研所开展党日活动

来源:编研处党支部  作者:尹恒  发布:2020-07-27  (浏览 124 人次)

微信图片_20200727145404.jpg

为了更好地开展党日活动,也为了更深刻地学习“西迁精神”的核心内容——爱国主义,7月23日,编研处、信息处、科研所三个党支部一行18名党员追随总书记的步伐前往西安交大西迁博物馆参观展览,近距离地学习了西迁历史,感悟了西迁精神。

展览由四部分内容组成,以2017年12月11日总书记回复交大西迁老教授的一封信拉开序幕,信里他表达“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”;1896年至1955年间交大兴学强国的发展历程;1956年至2017年间波澜壮阔的交大西迁故事和西迁后学校的发展情况;2018年至今交大的发展以及取得的成绩等。

一张张照片、一件件档案再现了六十多年来交大西迁人扎根黄土地、献身祖国建设的宏伟场景;昭示了交大人哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家的生存理念;展现了他们前赴后继、忍辱负重、热血担当的人格精神和报国情怀;也表现了大西北人民对交大西迁人的厚爱与支持。总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。

通过参观展览,大家感受到了交大老一辈知识分子的赤子胸怀,深受鼓舞、感触颇多、收获巨大。