当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【渭南】市档案工作服务乡村振兴战略推进会召开

来源:渭南市档案局  发布:2020-07-28  (浏览 92 人次)

为落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的重大部署以及国家档案局、省档案局对档案工作服务乡村振兴战略提出的要求,进一步深化渭南市农业农村档案工作,不断提高档案工作服务乡村振兴战略水平,7月24日,渭南市档案工作服务乡村振兴战略推进会在潼关召开。

微信图片_20200728165108.jpg

  省档案馆业务处副处长彭涛、渭南市档案馆副馆长张军胜、潼关县委副书记唐娴、渭南市档案馆四级调研员赵菲,各县(市、区)档案局、馆长、业务干部,省、市档案工作服务乡村振兴战略试点村,潼关县、高新区、经开区相关村负责人参加会议。

微信图片_20200728165119.jpg

微信图片_20200728165122.jpg

微信图片_20200728165124.jpg

         微信图片_20200728165126.jpg

彭涛对渭南市档案工作服务乡村振兴工作给予了充分肯定,档案在乡村振兴工作中发挥了实实在在的作用。彭涛要求,要加强档案宣传,提高全民的档案意识;要加强资源建设,进一步做好档案征集和开发利用工作;要加强组织协调,调动各方工作的积极性和主动性,广泛争取社会支持;要加强开发利用,深入挖掘整理脱贫攻坚、生态文明、民俗文化等方面的档案资料,同时要有力有序推进试点扩面工作,有效发挥档案在乡村振兴战略实施中的基础性、支撑性作用。   

就进一步做好档案工作服务乡村振兴战略工作,张军胜提出三点要求。一是进一步提高政治站位,努力做好农村档案工作,充分认识农村档案工作对实施乡村振兴战略的服务作用,主动将档案工作融入乡村振兴战略,高度重视农村档案管理工作,不断提升农村档案服务乡村振兴的能力和水平。二是要把握工作重心,切实抓好扶贫档案、村务公开和民主管理档案、农户档案、现代农业生产经营档案、农村基本建设档案、历史文化档案、农民合法权益档案工作,紧跟乡村振兴战略实施步伐,确保乡村振兴战略实施到哪里,档案工作就延伸到哪里。三是要不断强化业务指导,进一步促进档案工作服务乡村振兴,要结合秦王寨社区、蒲阳村在“档案工作服务乡村振兴战略试点”经验认真梳理、总结、完善各自试点工作,以示范化带动、以规范化推动,点面结合,迅速铺开,全面提升档案工作服务乡村振兴战略水平。

会上,潼关县档案局、大荔县档案馆、潼关县秦王寨社区、临渭区蒲阳村依次作了交流发言。会议期间,与会代表观摩了秦王寨社区档案室、便民服务大厅、村史馆,了解了窑上村有关工作。

微信图片_20200728165130.jpg

潼关县档案局局长景超美发言

微信图片_20200728165150.jpg

大荔县档案馆副馆长王晓伟发言

微信图片_20200728165153.jpg

潼关县秦王寨社区党委书记车敏亮发言

微信图片_20200728165156.jpg

临渭区蒲阳村党支部书记周文科发言

微信图片_20200728165158.jpg

微信图片_20200728165208.jpg

微信图片_20200728165212.jpg

微信图片_20200728165215.jpg

参会人员观摩秦王寨社区档案工作

微信图片_20200728165217.jpg

参会人员在秦王寨社区合影