当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省局馆举办2020年全省市县档案干部培训班

发布:2020-09-08  (浏览 343 人次)

微信图片_20200908163837.jpg

为全面推进全省档案工作规范化管理,加强各单位的沟通联系,不断提高干部教育培训科学水平,加大对基层干部培训力度,切实提高全省档案干部整体素质,特别是各级档案部门干部的管理能力和业务水平,拓展档案干部知识面,省档案局馆于9月7日至11日,在西北大学桃园校区举办“2020年全省市县档案干部培训班”。共计80人参加培训。

微信图片_20200908163845.jpg

省档案馆副馆长解华波在开班式上讲话。他指出,进一步提高全省档案干部的综合素质和能力,提升全省各级档案工作者的档案意识,拓展档案工作者的视野,切实推进档案工作高质量发展,是这次培训的主要目的。对于办好培训他要求,一要正确把握学习方向,提高政治站位。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、用于工作,坚持以习近平同志提出的“档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化”的“三个走向”为根本遵循,在学习工作中多思考,多实践。二要坚持问题导向,把研究解决档案工作高质量发展的问题作为学习的根本出发点。学习中要结合各自工作实际,牢固树立问题意识,带着问题学,把思考问题、解决问题贯穿于整个学习过程中,通过学习找到解决问题的办法。三要在学习中善于思考,勤学善思,学以致用。希望学员珍惜本次学习机会,通过培训学有所思、学有所得、学有所获。

西北大学党委常委、副校长王尧宇教授简要介绍了西北大学的悠久历史、办学理念、杰出校友。他指出,双方将充分发挥各自优势,在人才培养、干部培训、继续教育等领域展开全面合作,进一步结成紧密友好的合作伙伴关系。

本次培训专门邀请西北大学公共管理学院公共信息资源管理系主任黄新荣教授详细讲解《档案管理的现状及发展趋势》,并对新修订的《档案法》进行解读;邀请西北大学公共管理学院副教授李姗姗讲解《新媒体与档案信息化建设》;西北大学经济管理学院教授陈实等讲授公需课。

师资层次高、主题明确、教学内容丰富、授课形式多样是这次培训的主要特点。培训还将组织学员参观中交二公局数字档案馆建设,确保培训取得实效。

微信图片_20200908163848.jpg