当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

大处着眼 小处入手 实处发力——扎实做好新时代档案宣传工作

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2020-09-12  (浏览 214 人次)

微信图片_20200912185258.png

又是一年丰收时,9月11日,2020年度全省档案宣传工作会议,在享有“汉家发祥地、中华聚宝盆”美誉的汉中举行。省委办公厅副主任、省档案局馆长明平英,汉中市委常委、政府副市长李海金,省档案馆一级巡视员郑惠姿,以及来自全省12个地市档案局馆的会议代表60余人参会。郑惠姿主持会议。

微信图片_20200912185346.png

微信图片_20200912185349.png

李海金在致辞中说,近年来,在省委办公厅和省档案局馆的精心指导下,在汉中市委的正确领导下,全市档案系统在档案资源开发、县区馆库建设、安全管理和档案利用等方面取得了明显成效,希望以此次会议为契机,学习兄弟市的好经验、好做法,不断提高档案宣传工作质量水平,开创汉中档案事业新局面,让档案工作为建设汉中做出更大的贡献。

微信图片_20200912185352.png

省档案馆宣传处处长孙秀梅对一年的档案宣传工作做总结:一是领导重视使得宣传工作异彩纷呈。举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展获得“2019年度陕西组织工作改革创新特别荣誉奖”,是24个获奖者中唯一一家省级机关事业单位;举办首届“陕西最美档案人”表彰大会,开设“最美档案人风采展示”专题,让兰台人和档案工作走进民众视野,同时也吸引了中办《秘书工作》的关注、约稿;年初新冠肺炎疫情爆发后,局馆迅速反应、主动作为,宣传报道及时跟进,《陕西千万家庭 合力防控疫情》倡议书、《非常时期应对方案》《致湖北省档案局馆的一封信》等在全国激起浪花;推出“脱贫攻坚进行时”“学习整改提高年”等专题栏目,媒体宣传监督作用彰显。二是跳出行业局限,拓宽发展空间。响应“讲好中国故事”号召,弘扬中华优秀传统文化,在四个平台开设“老字号”专题;与省妇联联合开展“寻找最美家庭 变迁见证发展”陕西省家庭档案图片征集活动;与地方旅行社合作,将中小学研学活动与省馆落地展相结合;省档案学会与知网合作举办“档案大讲堂”系列公益讲座,通过多方合作增强社会关注度。此外,各地市工作也各放异彩,全省档案宣传工作遍地开花。

随后,郑惠姿宣读了《陕西省档案局关于表彰2020年度档案宣传工作先进集体和先进个人的通报》并颁奖。

微信图片_20200912185355.png

微信图片_20200912185358.png

明平英在讲话中指出,省局馆的档案宣传工作成绩突出主要在于拓宽了思路,秉持了开放的心态,不仅密切了与中央馆和市县馆的纵向联系,还加强与省直各单位、企事业单位、大专院校的横向联系,同时加紧优化自有平台,整合传统媒体与新媒体平台优势,努力建设出开放的文化产品输出新渠道。近几年来全省各级档案宣传工作亮点频现、丰富多彩,带动并拓展档案资源开发、档案价值挖掘,引导了档案利用,普及了民众的档案意识,档案宣传工作取得了一定的成绩。同时,明平英强调,档案宣传工作不能停止思考,新时代档案工作应坚持的原则和定位,即坚持档案工作的政治定位、坚持档案工作的人民立场、坚持档案工作的文化担当。未来的档案宣传工作,一是要大处着眼,巩固主流思想舆论。发挥档案功用,依托档案讲好中国故事;小处入手,展现工作成效。通过宣传,把“盆景变为风景”,使外界全方位了解档案、档案工作和档案工作者;实处发力,提升宣传水平。以提升宣传工作科学化、规范化、制度化水平为目标,推动业务工作。

微信图片_20200912194142.jpg

郑惠姿强调,此次会议是机构改革后的首次全省档案宣传工作会,也是档案宣传工作认清形势、谋求发展的重要会议,是坚定信念、努力作为、再创辉煌的重要会议。档案工作姓党,档案宣传工作更要讲政治,希望各市局馆领导重视档案宣传工作,把牢宣传口,守住文字关,对国家及省局馆安排的宣传工作任务要早谋划、早准备、积极参与、配合,共同努力做好全省档案宣传工作。

2020年度全省档案宣传工作先进集体、先进个人名单

组织奖

宝鸡市档案局  铜川市档案局(馆)  渭南市档案馆  榆林市档案馆   汉中市档案馆  安康市档案馆  杨凌示范区档案局  韩城市档案馆    

先进集体

一等奖:

二等奖:咸阳市档案馆  凤翔县档案局  富平县档案馆(局)

三等奖:宝鸡市档案局  渭南市档案馆  韩城市档案馆  灞桥区档案馆  未央区档案馆  眉县档案局  扶风县档案局  千阳县档案局  印台区档案局(馆)  耀州区档案局(馆)  临渭区档案馆(局)  大荔县档案馆  华州区档案馆  蒲城县档案馆  靖边县档案馆   榆阳区档案馆    府谷县档案馆  米脂县档案馆   神木市档案馆    城固县档案馆  

先进单位:

雁塔区档案馆  碑林区档案馆  莲湖区档案馆  蓝田县档案馆  渭滨区档案局  陇县档案局  麟游县档案局  岐山县档案局  陈仓区档案局  金台区档案局  太白县档案局  凤县档案局  武功县档案局(馆)  三原县档案局(馆)  秦都区档案局(馆)  渭城区档案局(馆)  铜川市档案局(馆)  王益区档案馆   合阳县档案馆(局)  潼关县档案馆(局)  澄城县档案馆(局)  华阴市档案馆(局)   白水县档案馆  延安市档案馆  黄陵县档案馆   宝塔区档案馆  子长市档案馆  榆林市档案馆   定边县档案局  吴堡县档案馆  佳县档案馆   绥德县档案馆  汉中市档案馆  南郑区档案馆   镇巴县档案馆  西乡县档案馆  洋县档案馆   宁强县档案馆  汉台区档案局  安康市档案馆   汉滨区档案史志馆    白河县档案史志馆   平利县档案史志馆    汉阴县档案史志局   岚皋县档案史志馆    镇安县档案局  柞水县档案馆  丹凤县档案馆  山阳县档案局

先进个人

王瑞雪(未央区档案馆)  朱梅(灞桥区档案馆)  崔果利(宝鸡市档案局)   雒丽芳(凤翔县档案局)   余宏飞(咸阳市档案馆)   马联库(武功县档案局)   孙楠(铜川市档案馆)   吴定梅(王益区档案馆)  任婧(渭南市档案馆)  文庆(华州区档案馆)   马江(延安市档案馆)   刘金珠(黄陵县档案馆 )  马烨(榆林市档案馆)   张虹(榆林市档案馆)   袁雪(汉中市档案馆)   张兰屏(留坝县档案局(馆))   刘付辉(安康市档案馆 )    纪昌国(白河县档案史志馆)   杨丽媛(商洛市档案馆)   南丹丹(商洛市档案局)   符联双(杨凌示范区档案馆)   郑丽(韩城市档案馆)