当前位置:首页 > 政策法规 > 惠民政策

【惠民政策】“老有所养”为幸福加码!

来源:陕西省人民政府门户网站  发布:2020-10-10  (浏览 1144 人次)

为加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,加快养老服务高质量发展,满足老年人多层次多样化养老服务需求,陕西省人民政府提出以下实施意见:

 一|健全完善养老服务体系

(一)|推动养老服务融合发展。加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,打造以社区为平台、养老服务类社会组织为载体、社会工作者和社区志愿者为支撑的“四社联动”养老服务机制。

微信图片_20201010221834.jpg

(二)|推动“15分钟养老服务圈”建设。支持在城市街道建设一院(社区小型养老院)、在社区建设一中心(社区老年人日间照料中心)、在居民小区建设一站(养老服务站点)的嵌入式养老服务网络,打造15分钟养老服务圈。

微信图片_20201010221837.png

(三)|加强农村养老服务。健全完善以农村综合性养老服务中心、互助幸福院等为网点的农村养老服务网络。

微信图片_20201010221840.jpg

(四)|加强医养结合。

微信图片_20201010221843.jpg

二|促进养老服务高质量发展

微信图片_20201010221851.jpg

提升养老院服务质量,发展智慧养老,建立健全长期照护服务,加强老年人关爱服务。

三|深化放管服改革

微信图片_20201010221854.jpg

深化公办养老机构改革,解决养老机构消防审验问题,有效增加养老服务供给,提升政府投入精准化水平,实施养老服务综合监管。

四|强化保障措施

微信图片_20201010221857.jpg

加大优惠扶持力度,拓宽投融资渠道,推进养老服务吸纳就业,加强基础设施建设。

详情点击:http://www.shaanxi.gov.cn/gk/zfwj/155484.htm