当前位置:首页 > 政策法规 > 惠民政策

【惠民政策】小猪佩奇带你了解政策——促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见

来源:陕西省人民政府办公厅  发布:2020-11-05  (浏览 1289 人次)

image.png

到2020年年底,全省婴幼儿照护服务政策、标准、规范初步建立;各县(市、区)在积极开展试点的基础上,至少建成1所符合当地实际、形式多样、达标规范、具有示范引领和辐射带动作用的婴幼儿照护服务机构;全省婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。

到2025年,全省婴幼儿照护服务政策规范、服务标准、支持保障和监督管理体系基本健全,多元化、多样化、覆盖全省城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿早期发展知识普及率达到95%以上,婴幼儿家长和看护人员接受科学育儿指导率达到95%以上。

image.png

加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导

小猪佩奇有话说:在这集《肚子隆起的兔妈妈》中,兔妈妈是一位全职太太可以安心在家生孩子,但是其他的妈妈大部分都是需要工作的,如果要生二胎,又该怎么面对产后失业的问题呢?

政策一:全面落实产假、配偶陪护假、哺乳假等政策,鼓励用人单位采取与本人协商、提供哺乳条件或更加灵活的方式和措施,为家庭照护婴幼儿创造便利条件。支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,为其提供信息服务、就业指导、职业技能培训。

小猪佩奇有话说:动画片一开始,小猪佩奇就提出了一个严肃的问题,兔妈妈隆起来的肚子是因为吃多了吗?一个家庭无论父母或是兄长、姐妹都有必要了解相关的育儿知识,共同迎接新生命的到来。

政策二:加强婴幼儿早期发展指导,通过亲子活动、入户指导、父母课堂、家庭课堂、“互联网+”等方式,为家长、婴幼儿照护者提供婴幼儿科学照护指导和相关知识培训,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面全面发展,增强家庭科学育儿能力。

小猪佩奇有话说:兔妈妈生产时,迟到的兔爸爸才抱着一堆产后护理、婴儿照顾用具赶到,遇到这样粗心的兔爸爸,政策扶植下好的生产、产后护理环境,以及全方位的婴幼儿护理和指导机构就显得尤为重要了。

政策三:认真贯彻保育为主、保教结合的方针,为婴幼儿创造良好的生活环境,预防控制传染病,降低常见病的发病率,保障婴幼儿身心健康。切实做好基本公共卫生服务、妇幼保健服务,为婴幼儿家庭开展新生儿访视、膳食营养、生长发育、预防接种、安全防护、疾病防控等服务。

政策四:鼓励有条件的社区建立婴幼儿照护服务指导中心,为婴幼儿家长提供照护服务指导。

政策五:各地要按照国家标准、规范,将需要独立占地的婴幼儿照护服务设施和场地建设布局纳入相关规划;婴幼儿照护服务机构建设、布局要充分考虑居住、就业、集中建成区域等因素,符合消防安全、疾病预防、环保等相关要求,并充分考虑进城务工人员需求;发挥社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能;各地要根据实际,在农村社区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。

政策六:举办非营利性婴幼儿照护服务机构,在服务机构所在地的县级以上机构编制部门或民政部门注册登记。

政策七:鼓励、支持社会力量、用人单位、有条件的幼儿园、各级政府通过各类婴幼儿照护服务机构有序供给符合经济社会发展和人民消费水平的多层次婴幼儿照护服务。

具体政策请点击:《陕西省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见