当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

政协委员提案办理

来源:陕西省档案馆  发布:2021-08-13  (浏览 12546 人次)

明平英委员:

您在省政协十二届四次会议期间提出的《关于切实加强我省承办十四运活动中档案工作的建议》的提案收悉,省档案局、省档案馆领导非常重视,组织相关人员认真进行了研究,及时安排了相关工作。现答复如下。

一、总体情况  

档案工作是十四运会和残特奥会的重要组成部分,是记录这一盛会的重要历史资料。十四运会和残特奥会筹办以来,省档案局馆高度重视十四运会和残特奥会档案工作,认真学习贯彻习近平总书记关于“办一届精彩圆满的体育盛会”的重要指示精神,落实“简约、安全、精彩”的要求,系统谋划、主动跟进,分类指导、突出重点,精细管理、阶段推进,档案工作进展顺利并取得了阶段性成效。主动与筹委会、组委会联系,及时跟进总体工作部署,确保将申报、批准、建馆、测试、预赛、开幕、正式比赛、闭幕、总结等工作阶段形成的档案资料收集齐全完整、整理规范有序、保管安全可靠、移交顺利及时。及时成立了档案工作专班,建立了档案工作协同联动机制、常态化档案管理对接机制,指导监督十四运会和残特奥会档案工作,协调解决工作中存在的突出问题。联合组委会办公室先后制定印发了《十四运会和残特奥会档案管理制度》《档案移交方案》《档案分类大纲》。及时与国家体育总局和国家档案局联系沟通,学习借鉴奥运会和历届全运会等体育赛事档案工作的经验,进一步细化了工作方案。主动上门与组委会办公室座谈,明确了组委会各部室工作任务和专兼职档案工作人员,明确了档案整理归档、移交进馆的时间节点。积极开展业务培训,举办了档案管理业务视频培训讲座。深入新建和改建场馆对建设项目档案进行了实地调研和检查,有针对性地开展业务指导。目前,各项工作正在有序推进,基本完成了具体工作任务。6月份,组委会各部室已将收集的2015年-2020年形成的档案2600余件向组委会办公室档案部门进行了移交,现已委托档案服务企业按要求开始分类整理。

二、主要做法

为了切实加强十四运会和残特奥会档案管理工作,我们按照“系统谋划、主动跟进,分类指导、突出重点,精细管理、阶段推进”的工作思路,主要开展了以下几方面工作:一是建立健全管理制度。2019年,配合十四运会筹委会办公室制定了《十四运会和残特奥会档案管理制度》。组委会成立后,和组委会办公室联合起草了《档案移交方案》,明确了档案归档范围和工作机制,提出了归档移交要求,于2021年1月8日印发组委会各部门、各执委会和竟委会。二是专题研究安排部署。省委副秘书长、省档案局馆长高新民定期主持召开专题会议,听取十四运会和残特奥会档案工作进展汇报,研究安排下一阶段工作,档案工作专班按月汇报、逐月推进、每月通报工作进展情况。三是夯实档案工作责任。2020年7月,省档案馆抽调专人到组委会办公室工作,专职负责档案工作和联络协调,同时明确了组委会23个机构专(兼)职档案人员、各执委会具体工作人员。2021年4月,省档案局馆与组委会办公室、省住建厅联系成立了档案工作专班,建立了档案工作协同联动机制、常态化档案管理对接机制,指导监督十四运会和残特奥会档案工作,协调解决工作中存在的突出问题,工作专班办公室设在省档案局档案事业发展处,负责处理日常工作;同时为加强十四运会档案工作,十四运会和残特奥会组委会安排省档案馆副馆长解华波同志为组委会办公室副主任。各市档案局馆参照省上的做法,明确了十四运会和残特奥会档案工作负责人,并安排专人到十四运会执委会具体负责档案工作。四是主动上门指导服务。筹办工作开展以来,省档案局馆先后安排专人多次到组委会办公室上门对接联系工作,并联合召开座谈会,就档案工作中遇到的难点问题进行座谈交流,指导制定了档案分类大纲和编号方案。五是加强监督检查指导。2021年6月3日至6月15日省档案局馆联合十四运会组委会办公室、省住建厅、省体育局、省教育厅对全省17个省级单位负责建设的场馆建设项目档案工作进行了实地调研和检查指导,并对承担竞赛项目单位落实《第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会档案移交方案》、归档整理测试赛文件材料等工作提出了要求。各市档案局联合执委会、城建档案馆对本地场馆建设项目档案进行了检查和指导。根据检查中发现的问题,及时起草印发《关于十四运会和残特奥会场馆建设项目档案工作有关问题的通知》,对新建场馆项目档案的整理移交、改建场馆项目档案的补充完善分别提出了具体要求。六是组织开展业务培训。2021年3月,省档案局馆联合组委会办公室举办档案管理业务视频培训讲座。省档案馆安排专人就档案整理相关专业知识进行了授课。组委会各部室档案工作人员、各市区执委会档案工作人员共200余人参加。

三、存在问题和下一步工作打算

十四运会和残特奥会档案工作开展以来,按照省委、省政府的安排部署和组委会总体工作安排,我们加强与组委会办公室联系沟通,积极主动做好服务工作,及时梳理清晰工作任务,盘点核准工作进展,扎实推进各阶段工作,取得了一定成效,但还存在一些问题:

一是前期制定工作方案时,由于考虑不充分,对档案数字化工作没有作出具体安排,没有经费预算。对此,省档案局馆已经建议组委会办公室及时完善工作方案,对档案数字化工作和经费作出安排,确保移交进馆之前全部完成数字化。

二是十四运会和残特奥会所有赛事完成后,组委会大量工作人员将回原单位,但档案的整编及移交仍需一年左右时间,需要工作场地和档案安全保管场所,建议组委会办公室对此作出安排。

下一步我们将加强协调衔接,凝聚工作合力,明确阶段性工作任务,夯实每个层级工作责任,明确每个节点具体要求,发挥督导指导职能作用,积极主动和有力有序开展工作,确保档案工作依法依规、优质高效、扎实推进。

感谢您对档案工作的关心与支持。今后如有对十四运会档案工作的具体意见和建议,也可书面或电话告知省档案局馆。

联系人:王小正       联系电话:029-89230856                       

陕西省档案馆

2021年8月5日