当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于评选陕西省档案系统先进集体和先进工作者暨推荐全国档案系统先进集体和先进工作者的通知

发布:2015-07-17  (浏览 1112 人次)

 陕人社函〔2015〕621号

各设区市人力资源和社会保障局、档案局,杨凌示范区人事劳动局、档案局,韩城市人力资源和社会保障局、档案局,西咸新区管委会办公室:

近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级档案部门和广大档案工作者坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕各级党委和政府的工作大局,深化改革,开拓创新,扎实工作,为推进全省新形势下档案事业的发展做出了重要贡献,涌现出一大批先进典型。为表彰先进,弘扬正气,充分调动广大档案工作者的积极性,省人力资源和社会保障厅、省档案局决定,评选表彰一批全省档案系统先进集体和先进工作者,并按照人力资源社会保障部、国家档案局《关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2015〕120号)要求,评选推荐全国档案系统先进集体和先进工作者。现将有关事项通知如下:

一、评选范围、表彰及推荐名额

(一)评选范围

1、先进集体评选范围:全省各市(区)、县(区、市)档案行政管理机关、综合档案馆及所属事业单位,重点是县(区、市)级档案局(馆)。

2、先进工作者评选范围:在全省各市(区)、县(区、市)档案行政管理机关、综合档案馆连续从事档案工作满5年的在职干部职工。重点评选在县(区、市)级档案局(馆)工作的档案人员。

(二)表彰及推荐名额

拟评选表彰“陕西省档案系统先进集体”12个,“陕西省档案系统先进工作者”25名。评选推荐“全国档案系统先进集体”3个,“全国档案系统先进工作者”3名 。评选表彰实行差额推荐,各市推荐名额见附件2。

二、评选条件

(一)先进集体评选条件

热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,贯彻落实中办、国办及我省出台的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,有较强的凝聚力和战斗力,为档案事业发展做出突出贡献,近5年内未发生过违法违纪事件,并具备下列条件之一的:

1、在完善档案工作机制体制,创新档案管理手段,提升档案服务能力等方面取得突出成绩,各项规章制度健全,管理规范,管理水平在全省档案系统中处于领先地位;

2、领导班子团结,有较强的凝聚力和战斗力,作风民主,坚持改革,勇于创新,密切联系群众,关心群众生活,勤政廉政;

3、自主创新和持续发展能力强,能及时研究档案工作改革和发展的新情况、新问题,开创档案工作新局面,并取得显著成绩;

4、重视队伍建设,努力加强档案人才能力建设,干部职工队伍具有良好的职业道德和优良的工作作风,有过硬的业务本领和较强的创新能力;

5、在其他方面作出突出贡献的。

(二)先进工作者评选条件

热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,在档案工作中作出突出贡献,近5年内未发生过违法违纪事件,并具备下列条件之一的:

1、热爱档案事业,业绩突出,有较强的事业心和责任感,恪尽职守,求实奉献,发挥骨干作用明显,在本职岗位上作出了显著的成绩;

2、能力突出,勇于创新,钻研能力强,在档案工作中具有领先的技术技能水平,积极开展技术攻关,能及时解决本岗位的新困难新问题;

3、长期坚守在条件艰苦、工作困难的地方,牢记宗旨,任劳任怨,无私奉献,成绩突出,在群众中享有较高威信;

4、在其它方面作出突出贡献的。

三、评选程序和工作要求

(一)评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。

1、拟推荐对象由所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括:拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

2、拟推荐对象应经所在地县级以上人力资源社会保障部门和档案部门自下而上逐级推荐。市级人社部门和档案部门就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及被推荐对象的基本情况、事迹等进行审核,确定拟推荐对象并在全市范围内公示5个工作日,公示无异议后将正式推荐材料及推荐工作报告在规定时间内报送省档案系统评选表彰工作领导小组办公室。

3、省评选表彰工作领导小组对被推荐对象研究评审,确定拟表彰对象,并在全省范围内公示5个工作日。公示无异议后,确定正式表彰对象及全国档案系统先进集体和先进工作者推荐对象。

在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐地区和有关单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该推荐对象的评选资格。 

(二)评选要求

1、坚持面向基层和工作一线。评选重点要面向基层单位、面向基层一线干部职工、面向长期在条件艰苦和工作困难的地方的工作人员倾斜。县处级机构、县处级干部比例分别控制在受表彰总数的30%和20%以内。评选先进工作者,推荐名额为2名及以上的,原则上推荐的科以上领导干部不得超过1名;推荐名额为1名的,一般为科以下干部。

2、严格评选条件,确保评选质量。坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,优中选优,推荐的先进集体和个人要结合工作性质和岗位特点,要有突出事迹,确保先进性、典型性和代表性。其中,凡近5年内本单位干部职工发生违法违纪问题的单位,不能参加先进集体的评选;推荐的先进工作者,须经纪检、监察、卫生计生等部门签署意见,并按照干部管理权限征得干部管理部门同意。

3、严肃推荐评选工作纪律。严肃推荐评选纪律,严把事迹材料审核关,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于弄虚作假或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,并取消相应推荐名额。对于在推荐评选工作中有严重渎职或者借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。对于已授予先进集体或先进工作者称号的表彰对象,如发生违法违纪等行为,将撤销其所获荣誉,并收回奖牌、证书。

(三)认真做好推荐材料的报送工作

各单位请于2015年8月10日前将推荐工作报告、《陕西省档案系统先进集体推荐审批表》(附件3)、《陕西省档案系统先进工作者推荐审批表》(附件4)、先进工作者征求意见表(附件5)、先进事迹材料(格式见附件6)、公示报样、先进工作者本人近期2寸正面半身免冠彩色近照(蓝色背景,背面用圆珠笔写上姓名和单位)等材料纸质版和电子版报省档案系统评选表彰工作领导小组办公室,邮件标题请注明单位名称,逾期不予受理。推荐工作报告内容包括本地区推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象在本地区公示情况、推荐意见等。先进事迹材料要求真实准确,内容详实,反映工作以来的一贯表现和重点事迹,字数控制在2000字左右。纸质版材料用A4纸双面打印,推荐工作报告、公示报样等一式两份;《陕西省档案系统先进集体推荐审批表》、《陕西省档案系统先进工作者推荐审批表》、先进工作者征求意见表、先进事迹材料一式五份,彩色照片6张。有关表格的电子版可以从陕西档案信息网站下载,网址:http://daj.shaanxi.gov.cn

经省档案系统评选表彰工作领导小组研究确定的全国先进集体和先进工作者推荐对象,将反馈所在市(区),按有关要求补报材料。

四、奖励办法

省人力资源和社会保障厅、省档案局对评选出的先进集体授予“陕西省档案工作先进集体”称号,对评选出的先进工作者授予“陕西省档案工作先进工作者”称号,分别颁发奖牌及证书。全国档案系统先进集体和先进工作者由人力资源社会保障部、国家档案局予以表彰,“全国档案系统先进工作者”享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

五、推荐评选工作的组织领导

为了加强评选表彰工作的组织领导,省人力资源和社会保障厅、省档案局组成评选表彰工作领导小组(见附件1)。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在省档案局人事教育处。

联 系 人: 郭娟、郑瑶

联系电话:029—89230859、89230864

传     真:029—89230817

邮     箱:sdaj89230859@sina.com

地     址:陕西省档案局人事教育处(西安市长安区子午大道与学府大街什字东北角)

邮     编:710100

 

附     件(文件下方下载):

1、陕西省档案系统评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

2、陕西省档案系统先进集体、先进工作者推荐名额分配表

3、陕西省档案系统先进集体推荐审批表

4、陕西省档案系统先进工作者推荐审批表

5、先进工作者征求意见表

6、先进事迹材料格式

 

陕西省人力资源和社会保障厅       陕西省档案局

 2015年7月16日