当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

陕西省档案局关于2021年度省级单位档案行政执法检查情况通报

发布:2021-11-25  (浏览 2719 人次)

陕档发〔2021〕56号

省委和省级国家机关各部门、各人民团体、省属各企事业单位档案部门:

根据新修订的《档案法》及《陕西省档案条例》,省档案局依据《陕西省省级单位档案工作年度执法检查办法》于9月10日至30日对部分省级单位进行了档案行政执法检查。按照“双随机一公开”的原则和要求,本次检查通过摇号系统抽取检查对象32家(其中省级机关20家、高等院校9家、省属企业3家),抽取执法检查人员137人次,并于7月在陕西档案信息网公告了抽取的检查对象和检查人员名单。

在检查中,执法检查人员全程佩戴执法记录仪,采取听取汇报、实地查看、综合评定、反馈意见等方式,在现场口头反馈意见的基础上,5个工作日内下达了执法检查反馈意见单。现将有关情况通报如下。

一、需要肯定的方面

一是工作责任落实比较到位。各单位能够认真学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,不断强化“档案工作姓党”“党管档案工作”的意识,普遍成立了由单位分管领导任组长的档案管理工作领导小组,配备专(兼)职档案工作人员,建立完善档案管理网络体系,给予开展工作必备的条件保障。省交通厅、省水利厅、省国资委成立了由厅(委)党组成员、分管副厅长为组长,办公室主任为副组长,相关处室负责人为成员的档案管理工作领导小组,负责协调和解决本系统本单位档案工作中遇到的困难和问题。省人大常委会办公厅、省民政厅、省乡村振兴局把档案工作与中心工作同部署同落实,列入本单位“十四五”发展规划,纳入年度工作计划和目标责任考核。

二是工作制度执行比较到位。大部分单位能够采取多种形式学习宣传新修订的《档案法》及《“十四五”全国档案事业发展规划》《陕西省档案事业发展“十四五”规划》,结合本行业本单位实际研究制定档案事业发展规划,完善档案收集、整理、归档、查借阅和管理等制度,并加强监督检查,推动档案工作有序开展、管理规范、考核有据。省法院结合职能特点制定了《诉讼案卷验收标准》《机关档案工作考核细则》等十多项相关制度,被最高人民法院评为“全国法院系统档案管理一级单位”。省科协、陕西工商职业学院、西安财经大学行知学院等单位着力建立健全档案管理责任制度,初步形成队伍健全、责任明晰、注重常态化、运转有序的档案管理体系。省民政厅、省妇联、西安电子科技大学、铜川职业技术学院等单位利用馆藏档案编写了《陕西民政志》《中华人民共和国标准地名词典·陕西部分》《陕西省志—妇女志》《陕西省志·扶贫开发志》《陕西教育志·西安电子科技大学迁址西安》等,档案资源开发利用成效显著。

三是档案安全管理得到保障。大部分单位能够在完善安全制度的同时加大档案库房建设和档案装具、安全设施设备配置等投入,较好实现了库房、阅览、办公“三分开”,落实了档案安全保管“八防”要求,档案实体和档案信息的绝对安全有了基本保证。省商务厅、省贸促会、陕西粮农集团等单位配齐了档案所需的基础设施设备,完善了人防、物防、技防三位一体的安防系统。

四是档案信息化建设加快推进。多数单位能够顺应档案工作时代发展需要,跟进信息化发展步伐,加快档案“存量数字化、增量电子化、服务网络化”建设。省工商联、省社科联、西安医学院、陕西科技大学等单位加大档案数字化工作力度,省民政厅、省交通厅、西安科技大学高新学院完成全文数字化加工,文书档案数字化率达到100%。省地方电力集团、陕西科技大学、西安科技大学高新学院配备了档案管理系统和档案机构网络系统,能够有效归档管理OA系统所形成的电子文件。

二、需要指出的问题

在执法检查过程中,发现一些单位档案工作还存在不少突出问题,必须引起高度重视,主要表现在四个方面:一是个别单位档案库房选址不合规,档案安全隐患严重。陕西航空职业技术学院库房设置在顶楼且漏水严重,楼下即为学校食堂,存在严重的安全隐患。二是有的单位档案人员对新规则、新标准掌握不到位。陕西林业集团对2015年国家档案局发布的新《归档文件整理规则》不熟悉,文书档案的整理不规范。三是部分单位档案门类不全,且没有集中统一管理。陕西旅游烹饪职业学院只保存了部分文书档案,应归档的文件材料散存在各个部门,档案管理工作松散。四是有的单位未开展档案信息化业务或数字化率比较低,信息化建设明显滞后。

三、本次抽检结果

经检查组综合评估,结果如下(按省级机关档案工作业务协作组顺序排列):

优良单位:省民政厅、省交通运输厅、省国资委、省水利厅、省乡村振兴局、省人大常委会办公厅、省妇联、省科协、省地方电力集团、西安财经大学行知学院、西安电子科技大学、铜川职业技术学院、陕西工商职业学院、西安科技大学高新学院、陕西科技大学。

合格单位:省委直属机关工委、省住建厅、陕西煤矿安全监察局、省商务厅、省高级人民法院、省法学会、民革陕西省委机关、省工商联、省社科联、省贸促会、省科学院、省决策咨询委员会办公室、陕西粮农集团、西安医学院。

不合格单位:陕西林业集团、陕西航空职业技术学院、陕西旅游烹饪职业学院。

四、工作要求

一是高度重视。“机关、团体、企业事业单位和其他组织应当确定档案机构或者档案工作人员负责管理本单位的档案,并对所属单位的档案工作实行监督和指导”,“建立档案工作责任制,依法健全档案管理制度”是《档案法》的明文规定。省级单位是学习贯彻档案法的“第一方阵”,要立足推进全面依法治国战略,认真学习贯彻习近平法治思想,尊崇和敬畏法律,执行和用好法律,切实为全省带好头,做示范。

二是戒骄戒躁。抽检评估为优良等次的单位要清醒看到本次执法检查只有32家单位,只是相比较而言的优良,必须对标《档案法》及相关档案行业标准规范躬身自问,巩固成绩、查找不足,改进工作、提高水平,防止出现“松懈”和“过关”思想。建议年度执法检查优良的单位对相关人员给予表彰奖励。

三是自觉整改。抽检评估为合格等次的单位要组织相关人员认真学习和忠实贯彻《档案法》及行业标准规范,自觉把对法律的尊崇和敬畏转化为思维方式和行为方式,切实做到在法治之下而不是法治之外,更不能在法治之上开展档案工作。抽检评估为不合格的单位要痛定思痛,汲取深刻教训,组织相关人员专题学习一次《档案法》,对照执法检查反馈意见单逐条查找问题,举一反三剖析,形成整改工作方案,明确人员、任务、时间、措施,尽快改变工作滞后状况。建议年度执法检查不合格的单位依法对相关人员给予批评教育。

陕西省档案局

2021年11月18日