当前位置:首页 > 工作动态 > 行业要闻

中国档案学会档案文化专业委员会成立

来源:《中国档案报》2021年12月27日  作者:李瑞环  发布:2021-12-28  (浏览 723 人次)

12月24日,中国档案学会档案文化专业委员会成立大会以线上视频形式召开。会议选举产生了中国档案学会档案文化专业委员会首届委员,并在此基础上选举产生了主任委员、副主任委员和秘书长,为今后委员会各项工作的开展奠定了坚实基础。

在中国档案学会的领导和指导下,中国档案学会档案文化专业委员会将坚持“文化兴档,文化强档”的指导方针,积极与国内档案文化建设机构、学者建立广泛联系和合作,共同探索档案文化建设的新趋势、新方向;举办相关学术会议,凝练档案文化研究成果,打造档案文化发展的论坛品牌;大力拓展档案文化发展的新路径,积极探索互联网、大数据等新环境下档案文化数字化传播的方式方法,不断丰富档案文化的多样性;搭建档案文化传播平台,探索和推动档案文化建设的创新机制和模式;完善档案文化内容体系建设,深度开发档案文化资源,打造有一定影响力的档案文化创意产品;充分利用互联网发展契机,推动传统档案文化传播平台与网络衍生档案文化传播平台的融合发展,促进档案文化传播方式的优化整合,以及相关展示技术的多样化发展。

近期,中国档案学会档案文化专业委员会核心成员将举行会议,研究确定明年和今后一个时期内的工作计划和具体工作内容。