当前位置:首页 > 工作动态 > 行业要闻

【上海】红色档案资源开发推出新成果

来源:《中国档案报》2021年12月27日  作者:方 华 王良镭  发布:2021-12-28  (浏览 712 人次)

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对档案工作重要批示精神,推进红色档案资源开发利用,在中央档案馆国家档案局的指导和支持下,上海市档案馆精心编撰的《初心的传承——中国共产党人的家风》《换了人间——共和国记忆》日前由上海人民出版社、学林出版社正式出版,并在市档案馆新馆举办了新书推介活动。

《初心的传承——中国共产党人的家风》档案文献图集以中央档案馆国家档案局和上海市档案局(馆)联合主办的“中国共产党人的家风”档案展为基础,以不同历史时期31位优秀中国共产党人特别是老一辈革命家感人的家风故事为主线,通过240余件档案资料,将一代又一代优秀中国共产党人的优良家风生动地呈现在读者面前。图集以“家教家训”为主题,以“亲情家事”为视角,以“家书”为主要载体,展现了中央档案馆、上海市档案馆及上海、江苏、四川、河南等20余家档案和文博单位珍藏的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家和彭湃、俞秀松、冷少农、李白、王孝和等革命先烈的红色家书。纸短情长,字见风范,这些永不褪色的珍贵家书展现了一代代中国共产党人强大的精神力量,彰显了中国共产党人平凡中的伟大。

《换了人间——共和国记忆》以中华人民共和国70余年伟大历程纵向为轴,汇集《档案春秋》杂志历年精彩文章70余篇,集中展示了70多年来新中国在政治经济、军事外交、科学教育、文化艺术等不同领域取得的突出成就。其中,新中国成立前后、社会主义建设和改革开放时期的相关回忆与介绍大部分源于亲历者的口述和记录,包括参与开国大典安全保卫、受阅飞行等活动亲历者的故事,新中国第一次对外建交高潮、第一次参加奥运会等具有纪念意义和首创性的事件回顾,也有以档案视角独家披露毛泽东著作海外出版、《义勇军进行曲》由代国歌到国歌发展历程的重要文字记载等。这些文章或题材重大、主题突出,或角度新颖、论述精彩,读者能从字里行间读出往昔岁月里前辈们的光荣与梦想、执着与牺牲。

两书是上海档案部门汇聚各方资源、精心打造的档案文化精品力作,为党史学习教育和“四史”宣传教育提供了生动素材。