当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【下沉日记】守西沣无恙 护长安常安!

来源:信息处  作者:龙秀萍  发布:2022-01-06  (浏览 767 人次)

2021年12月23日,西安市各小区(村)实行封闭式管理。每日关注着发布的确诊人数以及流调信息,以为离自己很远,可逐渐地我居住的小区附近都出现了确诊病例,所在杜城街道也变为中风险地区。

面对这场艰难的抗疫战,我有幸成为一名下沉干部。12月29日早上,我通过小区志愿者微信群找到金地西沣社区李主任,当得知我来自省档案馆,立马说,那你应该比较细心,也有耐心,便安排我去办公室帮忙做疫情数据处理工作。

微信图片_20220107003152.jpg

“喂,您好!请问是陈先生吗?这里是金地西沣社区,我们在西安市疫情联防联控平台上看到,您现在属于C类密接人员,接下来您需要居家隔离,请您把具体住址报一下,谢谢您的配合。”“喂,您好!请问您是李女士吗?这里是金地西沣社区,我们通过大数据看到您最近几轮核酸没有做,请您接下来一定要按时参加核酸检测。”从第一天拿起电话忐忑不安不知如何开口,到现在逐渐熟悉政策并有效解答,我对工作充满信心。但更希望每天收到的疫情数据越来越少,每天需要通知的人数越来越少,每天需要预约上门核酸检测的表格越来越短!

2021年12月31日,当满载着政府关怀的蔬菜大货车驶进小区,志愿者们一呼百应参与到蔬菜发放活动中。收到政府送来的暖心菜,大家感动感谢的话语和照片刷爆微信朋友圈。

微信图片_20220107003156.jpg

我所在的小区共3700户,10500多人,从最初做完一轮核酸需要17个小时,到现在只需要两个小时,全靠山阳县、洋县、略阳县等各地奔赴西安来支援的医护志愿者和社区、物业、小区志愿者的共同努力。大家提建议、促优化,让各项工作在有序推进的基础上更高效。

2022年1月2日开始,每天都有20位医护志愿者来到小区,按楼栋按单元有序进行核酸检测。我负责通知本楼栋每户居民按序检测,确保不落一户、不漏一人。

微信图片_20220107003200.jpg

作为两个孩子的母亲,在这个特殊时期,不能每日陪伴5岁的女儿完成幼儿园的线上活动,但我相信她能理解我。有时候在我陪她做完核酸检测后,她会小任性一下想要跟我一起“上班”;有时候正忙着她打来电话会被我直接挂掉,回家后爸爸跟我说她有多失望,歉疚和劳累会随着一声“妈妈辛苦了”冲淡、褪去。

寒冬的傍晚,当我拖着疲惫的身躯回到家,2岁的儿子会和姐姐一起给我捶背揉肩,瞬间暖流遍布我的全身。当我跟女儿说,妈妈工作是为了她能快点回到幼儿园后,看到她开心和期待的样子,觉得再难再累都值了。真心希望疫情早日过去,所有的孩子们能早日回归课堂。