当前位置:首页 > 工作动态 > 行业要闻

【江西】省市档案馆联动协查 跨馆出证全程网办

来源:江西档案信息网  发布:2022-01-06  (浏览 415 人次)

近日,江西省吉安市档案馆通过全省档案纵向业务网江西档案共享利用平台向江西省档案馆提出协查申请。协查内容为八一革命大学相关人员名单档案。江西省档案馆工作人员线上受理申请后,按照档案远程查阅流程,根据其提供的名单在系统目录中数据库检索查询,待吉安档案馆线上确认后,即刻调出相关档案扫描,并将数字副本导入、挂接附着核验码加盖江西省档案馆远程档案证明电子专用章,线上发送至吉安市档案馆利用大厅工作人员,由其打印纸质档案证明件并加盖吉安档案馆远程档案证明专用章提供给查档者。

近年来,为方便和降低老百姓查档成本,江西省档案馆大力推进馆际联动、跨馆出证档案远程利用服务,将其作为档案利用“省内通办”的重要工作内容,已向江西档案共享利用平台上传了200多万件开放档案、部分民生档案数字资源,用于支持馆际查档、掌上查档服务。实现了省、市、县三级综合档案馆馆藏已开放档案、民生档案、政府公开信息查阅服务“省内通办”,档案证明件网上传、快递寄、跨馆出,进一步拓展了档案服务社会、服务群众的渠道,为社会各界异地查档提供了极大便利,提高了档案服务水平。