当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【下沉日记】守护我们的星辰大海

来源:机关纪委  作者:尹 恒  发布:2022-01-09  (浏览 562 人次)

疫情当前,我最想念以前平凡的生活,如常,意味着最大的幸福!

大白

2021年12月29日是我下沉抗疫一线的第一天,因为时间紧、任务重,我到社区一报到,就被分派到一线核酸采样点,成为大白的那一刻,我的内心满是沉甸甸的责任感和由衷的自豪感。我的工作是为那些没有二维码的老人和孩子录入身份信息,为他们生成二维码。为了不影响后续采样,这个点位就要求一定要眼疾手快加心细。工作内容并不复杂,但是在昏暗的棚内戴上护目镜后视线会变得很差,尤其是晚上看户口本上的字迹会变得很困难。上岗之后,我总结出来,我输姓名,让居民自己报身份证号会比我自己看户口本录入速度要快得多。后来我又发现,生成的二维码可以重复使用,便告知他们拍照保管好二维码,第二天可以直接刷码使用,这样,不仅检测速度会快很多,也可以减少他们的暴露时间。这样的叮嘱果然有效,连续两天下来,来我这里生成二维码的人少了将近三分之二。

微信图片_20220109223834.jpg

理解

最初当我主动请缨下沉到小区当志愿者时老公并不理解,他认为我并非医护人员,也没有相应的专业知识,再加上家里有老有小,去小区一线核酸检测点工作,万一有个疏漏,反而成了大家的负担。我告诉他:“只要做好防护,我有信心将风险降到最低,再说,有些事情总是需要有人去做的,而我愿意成为那个人。2020年春节,因为新冠疫情我们全家被隔离在湖北老家两个多月,那段日子里我们感受到了来自各个方面的关爱和温暖,现在我们居住的城市也‘生病’了,我希望这次换我来守护大家。”听完这番话,他没在说什么,在我上岗后便主动承担起小家庭的后勤工作,我想这就是有效沟通换位思考后的理解吧。

微信图片_20220109223845.jpg

信念

在习近平总书记的新年贺词里,令我感动至深的是那两句“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”这是总书记的肺腑之言,也是我们每一位共产党员牢记在心的信念。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。在疫情严峻复杂的当下,共产党员俯下身子,冲在一线,用智慧和信念守护身边的家园,当好老百姓心中的“定海神针”,这大概就是我选择成为大白最朴素的初衷。每天的核酸采样结束后,我会在小区群里给大家答疑、鼓劲,提醒大家非必要不出门,听到大家对我说的一声谢谢,我由衷地感到开心。最温暖的一句是:有你在,我就特别安心!而我,只是这个城市里无数个最普通的守护者之一,但是,只要每个守护者有一份热、发一份光,就能将自己的点点萤火汇聚成照亮人间的星河。

生日

2022年1月3日是我的生日,在抗疫一线度过,没有往常的蛋糕也没有灿烂的鲜花,我许下的愿望也很简单:愿山海无恙,人间皆安!愿疫情早日结束,我们一起迎接每个日出日落!愿守护者健康平安,我们携手共创更加美好的明天!