当前位置:首页 > 局馆概况 > 局馆职责

陕西省档案馆(陕西省档案局)主要职责

发布:2015-10-20  (浏览 1917 人次)


(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策,起草地方性档案法规,拟订全省档案管理技术规范和标准并组织推广运用,监督检查档案工作法律、法规的实施;查处违反《档案法》和《陕西省档案条例》的案件。

(二)拟订全省档案工作发展规划和年度计划,并组织实施;主管全省档案事业,指导、监督市县、省级机关、群众团体、省属大中型企业、有关事业单位和非公企业的档案业务工作;监督指导全省档案馆库的修建、改造;为中央驻陕单位及驻陕部队开展咨询服务。

(三)制定全省档案人员教育培训规划,并组织实施;负责全省档案宣传工作。

(四)负责全省档案外事工作,组织区域性档案协作交流活动,承办档案学术交流活动。

(五)集中统一征集、管理省级单位的重要档案资料和民生档案等社会档案资料;保守党和国家秘密,维护档案的完整与安全;负责档案资料的提供利用工作。

(六)负责本馆档案史料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作;利用档案向社会进行历史与省情教育、革命传统教育、爱国主义教育、科学文化知识教育;积极推进爱国主义教育基地和中小学教育实践基地的建设。

(七)负责全省档案资料目录中心和档案信息网络的建立工作,推进档案工作的数字化建设;负责省级机关电子文件接收。

(八)开展档案保护技术的科学研究和科研成果的推广应用;负责档案资料保护工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。


上一个:没有了下一个:没有了