当前位置:首页 > 局馆概况 > 内设机构

陕西省档案馆(局)内设机构

发布:2015-10-20  (浏览 2620 人次)

陕西省档案馆(局)设11个内设机构。

(一)办公室。

承办机关各项工作的综合协调和督促检查;负责机关文秘、档案、机要、保密、保卫、信访和外事接待工作;负责全省档案事业统计工作;负责机关财务、资产管理和后勤保障等工作;负责机关离退休人员服务管理工作。

(二)人事处(省档案干部培训中心)。

负责机关机构编制和人事管理工作;负责全省档案系列专业技术职务任职资格评审工作;草拟全省档案干部教育培训规划并组织实施;负责全省档案干部培训工作。

(三)指导处。

指导、监督市县、省属大中型企业、有关事业单位和非公企业的档案业务工作;为中央驻陕单位、驻陕部队的档案工作提供咨询服务;负责各级各类档案馆、企事业单位档案目标管理活动的组织认定;负责省属重点基建工程竣工档案的检查验收;指导全省县以上档案馆库的建设与改造;承担区域性档案协作交流活动。

(四)法规处。

贯彻执行党和国家有关档案工作的法律、法规,开展相关咨询工作;草拟全省档案工作发展规划及年度计划,并负责监督实施;组织调研、草拟与《档案法》、《陕西省档案条例》相配套的政府规章草案和规范性文件,建立健全全省档案法规体系;负责档案执法工作;负责省级机关文书立卷归档年检和全省各级机关档案目标管理活动的组织认定;组织对省内重大档案违法案件的查处,依法对违法行为进行处罚。

(五)宣传处(《陕西档案》编辑部)。

宣传党和国家有关档案工作的法律、法规和方针政策;草拟全省档案宣传工作的中长期规划、年度计划;负责馆(局)新闻发言人办公室工作;负责《陕西档案》的编辑出版发行工作;负责档案学术交流活动。

(六)保管处。

负责征集、接收、管理档案资料;做好口述历史、方言等非物质文化遗产资料的征集工作;负责馆藏档案、电子档案、音像档案和实物资料的日常保管工作;负责档案的划控及鉴定、销毁工作;做好档案统计工作;负责编制全宗目录;维护档案、资料的完整与齐全,做好档案库房的卫生、安全、温度、通风工作;组织落实档案防虫、防霉变、防火、防盗和防遗失的各项措施。

(七)利用处(陕西省现行文件阅览中心)。

建立档案检索体系,编制检索工具;负责档案资料查阅利用的接待工作;负责征集、接收、保管省委、省人大、省政府、省政协和省直机关各部门提供能向社会公开的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件资料;对征集、接收、保管的现行文件资料进行登记、分类、整理和编目;以简捷便利的方式向社会和广大群众提供各种形式、载体的查阅和利用。

(八)编研处。

利用档案资料向社会进行历史与省情、爱国主义和革命传统教育;负责馆藏档案资料的编纂、出版、发行工作;参与全省编修史志工作;负责著名人物档案的收集和整理;积极推进爱国主义教育基地和中小学教育实践基地的建设。

(九)科研所。

负责档案保护技术的科学研究和科研成果的推广应用;负责运用相关技术对馆藏档案资料进行技术保护、抢救等;负责全省档案科技项目的管理和科技成果的汇总申报;负责馆藏档案资料的缩微、复制、修复及仿真技术应用工作;负责馆藏档案保护和复制设备的管理、使用、维护工作;负责全省档案设备、装具、用品等技术、规范标准的制定、推广应用,开展技术指导、咨询、服务工作。

(十)信息处。

负责全省档案信息网络建设的规划、服务、咨询;负责省馆网络、数据库、操作平台的建设与维护;负责馆藏档案资料的标准化著录工作;负责省级机关电子文件接收,并按规定移交保管处;筹建全省档案资料目录中心;承担馆内计算机的管理、使用与维修工作。

(十一)后库管理处。

负责后库档案资料的管理工作;做好接待利用工作;管理后库土地、房产、林木等国有资产;负责后库工作人员的后勤保障工作。

机关党委  按《党章》规定设置。

纪检组、监察室  按有关规定设置。

上一个:没有了下一个:没有了