当前位置:首页 > 馆藏资源 > 清朝档案

清朝档案(1753年-1911年)

发布:2015-10-27  (浏览 5493 人次)

清朝档案共有2个全宗,计1294卷,排架长度为16.79米,另有15盘缩微胶卷。

在清朝的两个档案全宗中,档案上起乾隆十七年(1753年),下止宣统三年(1911年),其中以光绪朝留存档案最为丰富。主要内容包括清末驻陕绿营兵制和新军战斗能力的兴衰变化;陕西铺兵废驰、邮传发展的基本情况,太平天国对陕南地区的影响,左宗棠收复新疆的史实,“戊戌”变法运动对陕西的影响,禁止吸食鸦片的有关文件;在涉外方面,有“马嘉理事件”和签署“青岛条约”后朝野上下的反映;有不准洋人进藏及英、美、法、俄等外国人来陕游历的文件。在清代档案中,较为重要的有,清各级官府下令禁止种植、贩卖、吸食鸦片的令、札信票及告示等,陕西为之筹饷、筹粮的札文;秦陇复汉军攻克紫阳县境的告示等。近期还整理出两张慈禧太后看戏、出行时的照片及溥仪与婉容的合影。

清代档案虽数量不多,但仍反映了清末各个方面的社会活动,不失为研究清史的可靠史料。

上一个:没有了下一个:没有了