当前位置:首页 > 馆藏资源 > 民国档案

民国档案(1912年-1949年)

发布:2015-10-27  (浏览 1495 人次)

馆藏民国时期档案,共计94个全宗92142卷,排架长度为1835米,是1912年至1949年期间国民党陕西省政府各机关、国民党军事委员会驻西安各单位及高等院校形成的档案。其内容包括陕西靖国军、民国北伐军概况,“西安事变”进程史料,西安行营史料,陕西经济建设、人事变更、机构调整、交通运输、工农商业发展、邮政、农林水利、自然资源调查、教育、卫生、宗教、科研、官僚资本、民族资本发展等方面的史料,还有反映国民党在陕西的党、政、警、特机构建制及其活动的史料。

其中内容较为珍贵的有蒋介石、于佑任、顾祝同、张学良、杨虎城、邵力子、冯玉祥、李宗仁、陈立夫、孙蔚如、熊斌、祝绍周、蒋鼎文、董钊等人的手迹、电文、训令、照片;于佑任总领陕西靖国军纪事;1927年蒋介石发动“四一二”政变前后情况的电报;何应钦与日本签定“何梅协定”的电报;国民党陕西省党部及各分区、县中统人员名单、军统西京人员名单、西安事变张-杨团以上主官姓名表、“双十二”事变的来往密电;还有著名水利专家李仪址治理泾、渭、黄河致邵力子的亲笔信。

由于历史原因,部分档案在民国陕西省政府逃离陕境时焚毁或转移,致使馆藏民国时期档案欠缺完整,但仍不失为研究西北地区历史的第一手资料。

上一个:没有了下一个:没有了