当前位置:首页 > 馆藏资源 > 革命历史档案

革命历史档案(1927年-1949年)

发布:2015-10-27  (浏览 991 人次)

馆藏的革命历史档案共计59个全宗,25019卷,上架排列总长度为302米。

馆藏的革命历史档案主要是1927年至1949年中华苏维埃人民共和国中央政府驻西北办事处各部、陕甘宁边区政府及其所属各厅、局、各行政专员公署、高等法院档案,建国前中共陕西省委及各地委、特委、县委等部门档案及中原局所属陕南区党委、行政公署等部门的档案,另外有西安市军事管制委员会档案。

 陕甘宁边区政府及其所属机构的档案,保存比较完整,史料价值较高,是研究陕甘宁边区革命历史不可缺少的材料。较为珍贵的有:毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、贺龙、叶剑英、徐向前、王稼祥、董必武、徐海东、习仲勋、王震、林伯渠及林彪、王明、高岗、张国焘等人的电报、报告、发言、讲话、指示、信函、谈话记录、手稿、照片;1927年陕西省委扩大会议决定;红军北上抗日宣言;国共两党第二次合作时期的来往信函;陕甘宁边区政府施政纲领;整风运动和大生产运动的有关文件;边区考察团照片;军管会接管、进入西安城的布告;1935年苏维埃国家银行西北分行发行的纸币、布币等。

上一个:没有了下一个:没有了