当前位置:首页 > 馆藏资源 > 资料

资料

发布:2015-10-27  (浏览 1652 人次)

馆藏资料共计有105997册,分为14大类,有革命历史资料、旧资料、新资料、地方志、组织史、报纸、期刊、家谱、烈士材料、字画、地图、特种(声像)资料、旧图书、外省区资料等。
    地方志是馆藏资料中重要的组成部分,其中大部分是明清时代撰修的。馆藏最早的县志是明代正德十四年(1519年)的《朝邑志》。省志中有清雍正十三年(1735年)刘于义等编纂的《敕修陕西通志》、清道光七年(1827年)王志沂等编辑的《陕西志辑要》、民国23年(1934年)杨虎城编的《续修陕西省通志稿》、民国二十六年(1937年)张国淦等编的《乡土志丛编》(陕西省集)以及各种专业志等,还有西安府志、长安县志、华阴、富平等70多个县的县志。

报刊杂志资料中,有20多种革命历史报纸、20多种旧政权时期的报纸。较珍贵的有:1903年陕西巡抚樊增祥创办的《秦中官报》,《大公报》(影印件)、《热血报》、《红色中华报》、《解放日报》,还有《陕西民国日报》、《秦风工商日报》、《边区群众报》等。较珍贵的刊物有1907年至1908年陕西留日学生在东京创办的反对清政府、宣传变革思想的《秦陇》、《关陇》、《夏声》等,有由李大钊、陈独秀创办的《每周评论》、《新青年》,有陕西旅京学生联合会创办的进步刊物《秦钟》、《共进》,有魏野畴等创办的《西安评论》等。
在馆藏中,还有各个时期编纂的、有较高史料价值的资料,如《陕甘宁边区实录》、《陕甘宁边区建设简述》等;还有《邵力子先生民国二十四年讲话集》、冯玉祥督陕期间的《国民革命军政报》、有《纪念围城胜利八周年》及反映西安事变的《东望》等;还有反映民国十八年全国美术展览会的复制品精粹《美展特刊》等。
地图中有汉唐时期、元清盛时疆域图,清直省图及分省图、中国工农红军长征线路图、抗日战争各根据地反扫荡要图、解放战争形势图及各县、区、外省地图等。还有1936年日军在印度制作的用英文标注的地名、反映当年甘肃省区域地貌的地图。

馆藏珍贵家谱五部。分别是:清光绪二年(1876年)撰修的义门陈氏宗谱;清乾隆十九年(1754年)撰修的蓟阳陈氏家谱;清咸丰九年(1859年)撰修的王氏家谱。另外,有两部手抄本:民国十五年(1926年)抄的钱氏家谱;民国二十三年(1934年)抄的伍氏家谱。

馆藏资料中还有其他许多的重要资料,它们与档案相互印证,成为维系档案内容齐全、完整的外部保证。 


上一个:没有了下一个:没有了