当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于推荐全国档案系统先进集体和先进工作者的公示

发布:2015-10-26  (浏览 1644 人次)

根据人力资源社会保障部、国家档案局《关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2015〕120号)精神,经全省档案系统自下而上评选,省评选表彰工作领导小组研究评审并报国家档案局初审同意,拟推荐户县档案局(馆)等2个单位、牛树本等2名同志分别为全国档案系统先进集体和先进工作者候选对象,现予以公示,公示期为5个工作日(10月26日-10月30日)。

    公示期内,如对公示对象有不同意见,可以通过电话、传真等形式进行反映,以单位名义反映情况的材料需加盖单位印章,以个人名义反映情况的材料应署名并提供联系方式。

    联 系 人:白莉   郭娟

    联系电话:029-87294698   89230859

    传    真:029-87294698   89230817

  一、全国档案系统先进集体候选单位(2个)

  1、延安市档案局(馆)

  2、户县档案局(馆)

  二、全国档案系统先进工作者候选人(2名)

  1、牛树本     商洛市档案局局(馆)长

  2、赵  平     扶风县档案局局(馆)长   


    附件:1.先进集体候选单位简要事迹材料

        2.先进工作者候选人简要事迹材料



                                                                                        陕西省档案工作评选表彰工作领导小组

                                                                                                  2015年10月23日


 附件1:

                                                          户县档案局(馆)简要事迹材料

  户县档案馆成立于1958年,馆库面积1680平方米,其中库房面积1033平方米。馆藏档案66561卷、168742件,资料10826册。2010年通过国家二级综合档案馆验收。2010—2014年连续获得省、市档案工作先进集体称号,2012年成功创建省级档案示范县。2013年成功创建国家级档案示范县。创建工作中,13个涉农部门中有5个单位通过陕西省AA级目标认证;17个镇全部建档,其中2个镇达到了省AAA级,11个镇达到了省AA级,4个镇达到了省A级,全部实行计算机管理;518个行政村建档率达100%,全部建立了村委会档案交接制度和各种档案管理制度,80%的行政村配备了档案管理计算机,2个村达到了省AAA级,367个行政村达到了省A级,共占全县行政村的71.2%。

    该局以新农合、社保、土地确权登记档案为重点,对全县19个镇(街道办、景区局)518个村、86个单位的档案工作进行监督和指导,全面推进民生档案的规范化管理,确保了各单位档案特别是民生档案完整、及时归档。截止目前,新型农村合作医疗档案304盒1984件,社保档案4308盒(卷)7615件,居民健康档案378件,世园会档案材料11类19盒221件,创建全国文明县城档案638盒,创建全国文化先进县档案15大类,39盒1361件。加强执法检查,确保档案管理依法进行。从2003年开始该局组织专门人员,历经十年重新整理出版了180万字的通志《户县志》,走在了全市第二轮修志的前列;对馆藏民国资料挖掘、整理,2011年出版了32万字《民国实录—户县民国档案揭秘》,该书荣获陕西省档案学会2005—2010年档案学优秀成果著作类三等奖;2013年,根据明代知县张宗孟主编的明崇祯十四年《增补鄠县志》馆藏本,编辑出版了15万字的《明崇祯十四年鄠县志注释本》,是全省较早整理出版的古籍之一,为传播户县文化,资政育人做出了积极贡献。


                                                        延安市档案局(馆)简要事迹材料

   延安市档案局(馆)成立于1959年1月,馆藏档案资料14.2万卷(册、件),其中档案117个全宗12万多卷(册、件),资料2万余册。2013年和2014年,连续两年被省档案局和市委、市政府评为全省市级档案工作先进集体、全市目标责任考核先进单位;2013年被市委评为督查工作先进单位。 近年来,延安市档案局认真贯彻落实全国档案会议精神,坚持“围绕中心、服务大局、强化业务、优化服务”的工作思路,认真实施“三大战略”,着力构建“三大体系”,进一步加强档案法制、基础业务和干部队伍建设,全局各项工作有了长足发展。该局在进一步规范档案资源进馆范围,加大档案接收力度的同时,着力加大特色档案体系建设力度。2012年起,市局组织各县区局档案工作人员深入乡村走访调查,到北京、西安等地访谈知青,发放知青情况摸底调查表,在北京知青中引起良好反响。已核实知识青年25296人,收回知青摸底调查表1800多份,征集档案资料、实物档案1000多件。在此基础上,延安市编辑出版了《北京知青与延安丛书》(市局编辑《青春屐痕——北京知青大事记》),着手筹建延安北京知青文化展览馆。 


附件2: 

                                                          牛树本同志简要事迹材料

    牛树本,男,汉族,出生于1958年2月,中共党员,研究生学历。1976年6月参加工作, 2003年8月任商洛市档案馆(局)馆(局)长。历任商洛市第一届人大常委会常委,第二届、第三届市政协委员及特邀工商联召集人。严以修身,率先垂范。要求干部做到的自己先做到,为确保档案安全,他晚上经常在机关值班。十余年,从未休过公休假,从未领过一分钱的加班费。主动放弃休息日、节假日500余天。2008年“5.12”汶川地震之后,组建了机关安全巡逻队、抢救队,严格执行24小时值班制度。十几年来,市档案局无一不安全事故发生,无一违法违纪事件发生。


                                                            赵平同志简要事迹材料

    赵平,男,汉族,1968年7月出生,1986年11月参加工作,1990年7月加入中国共产党,研究生学历。2008年10月任陕西省扶风县档案馆(局)馆(局)长至今。赵平同志2008年通过公开竞选为扶风县档案馆(局)长后,他以勤克难,多方协调宣传,改变了人们以往对档案部门和档案工作的偏见;他亲力亲为,强化服务意识,克服了档案工作者的畏难情绪;他满腔热情,干就干一流,做就做表率,扶风档案事业呈现良好态势。赵平同志担任扶风县档案馆(局)馆(局)长后,连续六年年度考核为优秀公务员并记三等功一次,2013年被评为陕西省档案宣传通讯工作先进个人。