当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省档案局召开法制培训会

来源:法规处  作者:郭娟  发布:2016-05-25  (浏览 1691 人次)

近日,陕西省局在全局干部职工中举办一次法制教育培训会。培训会上省编办程兴旺处长和我局法律顾问王小龙律师结合自身的工作实际,通过详实资料和生动的案例就《宪法》《公务员法》、依法行政和部门权力清单制度、机关工作人员常见法律问题等内容进行了深入的解读。

这次培训会结合省委组织部、省人社厅、省公务员局关于学习培训和贯彻落实《宪法》《公务员法》的有关要求,深入开展宪法和法律法规教育,积极推行部门权力清单制度,推进依法行政,通过培训进一步增强全局干部职工的法制观念和法律意识,提高运用法治思维和法律方式开展工作的能力,积极营造崇尚宪法、遵守宪法、维护法律的良好氛围,对于推动局(馆)各项工作健康发展具有重要的现实意义。

省编办程兴旺同志从三个方面对推行权责任清单制度建设、加快政府职能转变有关政策进行解读:一是“放管服”改革已经成为推进我国经济持续健康发展的战略举措;二是推行权力清单、责任清单的背景以及两个清单的基本内涵;三是公共服务推进我国经济持事项清单编制工作。王小龙律师从宪法的历史发展、构成特征、基本原则以及公民的权利与义务以及有关案例进行讲读;同时对公务员法体系、分类制度、创新管理、监督机制、培训制度五个方面为全局干部职工上了一堂形象生动的法律知识讲座课。

通过培训,大家深受启发和教育,纷纷表示,带头了解法律,带头遵纪守法,带头依法行政、带头依法用权,在推动全省档案事业健康发展作出自己应有的贡献。