当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

【安康】岚皋县档案史志局开展“爱在人间”慈善捐款活动

来源:宣传处  作者:陈东  发布:2016-06-27  (浏览 745 人次)

2016年6月23日上午,县档案史志局在局会议室开展了“爱在人间——为省级道德模范王务美治病慈善捐款活动”。

王务美,女,现年54岁,岚皋县城关镇梨树村村民。曾获得2011年第二届陕西省道德模范、陕西十大孝子、省级扶残助残先进个人、陕西省十佳孝亲敬老模范。1981年,20岁的王务美嫁到家中有8个智障兄妹的陈乾坤家中。从青年走到中年,在她的生活中,连“打个盹儿”的时间都没有。她每天3点钟就起床,4点钟出门,经常是往返走2小时的山路到岚皋县城卖菜,回到家中还要喂养十几头猪、给智障兄妹洗衣做饭。34个春秋过去了,她无怨无悔地照顾着这个特殊的大家庭。到现在,已经安葬了4个老人,还剩下4个老人,其中1人基本没有生活自理能力,年龄最大的81岁,年龄最小的65岁。 

由于长期躁劳,起早贪黑,致使她积劳成疾,2016年1月,在去县城卖菜的路上突然晕倒,后经医院检查患上了“风湿心脏病”。因家里经济十分困难,平时病情发作就在附近的小诊所打打针,一直拖到5月,才在县医院进行全面检查治疗,医生建议要尽早转院,于6月10日转入西安交大第一附属医院,经专家会诊提出必须进行手术切除治疗,需要手术费30余万元。

得知这一情况后,包抓梨树村旅游示范村的县档案史志局领导高度重视,一方面,向社会相关方面联系请求关心帮助,另一方面,积极行动起来,组织策划了“爱在人间——为省级道德模范王务美治病募捐活动”。县档案史志局、县志办等14名同志,共捐款1700元;在岚皋县档案史志局做项目的西安鑫创科技有限公司捐款3000元;档案史志局单位捐款3000元。一共筹集善款7700元,该局领导亲自把善款送到王务美家中。同时,该局积极联系有关方面,争取向社会发出爱心倡议,动员全社会的力量,帮助这位省级道德模范渡过难关。