当前位置:首页 > 业务工作 > 档案宣传

传播档案文化 传承历史文明 ——陕西省档案局举办档案文化专题讲座暨档案通讯员培训班

来源:宣传处  作者:李曼  发布:2016-06-16  (浏览 1803 人次)

 1.jpg

    为了积极营造档案文化大氛围,进一步开拓全省档案宣传工作者视野,提高业务理论水平,提升宣传工作在服务档案中心工作等方面的作用,6月12日—15日,陕西省档案局举办“档案文化专题讲座暨档案通讯员培训班”。陕西省档案局局馆长王建领出席开班仪式并授课,副局馆长郑惠姿主持。

王建领局长.jpg

陕西省档案局局馆长 王建领

郑惠姿副局长.JPG

陕西省档案局副局馆长 郑惠姿

    对于这次培训,王建领局馆长非常重视,协调时间专门为学员们授课。王局长是国家非物质文化遗产陕北民谚传承人,多年来,他一直坚持对陕北方言的研究,且成果颇丰。此次,王局长以“口头方言的文化价值”为切入点,用生动有趣的陕北方言示例,使学员们在欢笑中领略了方言的无穷魅力,也使学员们更加深刻地理解了方言的文化价值。

李杰主任.jpg

华商报社新闻摄影部主任 李杰

    此次培训,邀请到华商报社新闻摄影部主任李杰为学员们讲授了“新闻摄影技巧”。还邀请到陕西省档案局研究馆员董燕翔做了题为《档案人应该了解的历史》的讲座。西北大学公共管理学院公共信息资源系主任黄新荣也应邀作了《档案与民生》专题讲座。

董燕翔老师.jpg

省档案局研究馆员 董燕翔

黄新荣.jpg

西北大学公共管理学院公共信息资源系主任 黄新荣

    省档案局宣传处处长孙秀梅在结业小结时表示,省局领导班子高度重视档案文化建设,多次出席档案文化专题讲座及全省宣传通讯工作会议,这是对全省档案宣传工作的鼓励和支持,宣传处将一如既往地履行好自己的职责,在省局的大力支持和各市、县(区)档案局的配合下,充分发挥陕西档案杂志、通讯员QQ群、秦风档案微信公众号等媒体,为基层档案宣传工作提供全方位服务。并希望各位学员今后能多交流、多发稿,充分利用档案宣传工作者的喉舌作用,共同努力把陕西的档案宣传工作搞得更好。

孙秀梅处长.jpg

陕西省档案局宣传处处长 孙秀梅

此次培训是陕西省档案局2016年“6·9国际档案日”系列宣传活动之一,在陕西师范大学学术活动中心举办。来自全省12个市(示范区)和86个县(市、区)以及部分省级机关单位150余人参加了这次培训。

教学互动.jpg

教学互动


摄影/孙秀梅  赵向东