当前位置:首页 > 业务工作 > 档案科研

我局协办联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区档案保护研讨会

发布:2016-06-18  (浏览 1102 人次)

 6月14日,由国家档案局主办,我局与陕西师范大学协办的“联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区档案保护研讨会”在陕西宾馆召开,联合国教科文组织交与信息知识社会处处长博雅·罗德科夫先生、世界记忆项目国际咨询委员会委员海伦·扎维斯女士、阿道夫·诺尔先生、世界记忆项目名录分委员会委员瑞·埃德蒙森先生、儒加亚·阿布哈肯先生等来自澳大利亚、印度、捷克、保加利亚、韩国等9个国家的13位专家学者、陕西师范大学校长程光旭教授和国内40余位档案保护专家参加会议。我局王建领局长出席了会议。
    中共中央办公厅副主任陈世炬、国家档案局局长李明华等会见了外宾并讲话。陈世炬副主任在讲话中指出,中国政府高度重视档案保护,将和联合国教科文组织通力合作,共同推动人类记忆保护神圣事业。李明华局长在讲话中指出,1995年以来,中国按照联合国教科文组织世界记忆项目的标准评选了四批中国档案文献遗产,同时培育了一批档案文献遗产重点研究机构和保护修复专家,陕西省档案局科研所所长李玉虎同志就是其中的杰出代表之一。

研讨会期间,与会代表参观考察陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心完成的“照片、底片、电影胶片修复保护”、“褪变档案字迹恢复与保护”和“古旧字画修复与保护”等关键技术,目睹了模糊不清、消失殆尽的档案文献遗产和年久破碎珍贵古旧字画恢复原貌的过程,对该团队的人类记忆保护业绩表示钦佩。

研讨会上,联合国教科文组织博雅·罗德科夫先生介绍世界记忆项目的基本情况,瑞·埃德蒙森作了题为“音像档案保护的哲学和原则”主题报告。陕西省档案局科研所所长李玉虎同志作了题为“纸质文献、感光影像档案修复与保护关键技术研究”专题报告,介绍了近年来在档案保护科学研究中取得的研究成果,受到了与会代表的广泛关注。

国家档案局副局长付华总结讲话,认为本次会议取得了圆满成功,促进了我国档案保护事业发展,加强了我国档案保护工作与国际交流合作。他特别强调了我局科研所所长李玉虎同志取得的多项开创性的研究成果,解决了档案修复与保护领域的多项难题,希望这些成果尽快推广应用。

“世界记忆项目”于1992年由联合国教科文组织发起,旨在唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的文献遗产的关注。该项目通过建立《世界记忆名录》、授予标识等方式,向政府和民众宣传保护珍贵文献遗产的重要性;同时鼓励通过国际合作和使用最佳技术手段等,对上述文献遗产开展有效保护和抢救,进而促进人类文献遗产的广泛利用。