当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

上海:将建立个人诚信档案

来源:新华每日电讯2版  发布:2016-08-29  (浏览 523 人次)

据新华社记者从23日举行的2016年上海市精神文明建设工作会议上获悉,未来五年上海将建立《上海市民个人诚信档案》,以个人信用记录规范市民公共行为,培养知法守信的意识和习惯。

  据介绍,围绕《上海市民个人诚信档案》创建工作,上海未来五年将重点推进实施交通出行、居住领域信用管理制度,拓展失信惩戒范围,增强《上海市民文明居住行为规范》等文明公约的权威性和约束力,综合运用舆论、经济、行政、法律、技术等手段,打击失信行为,健全信用奖惩机制。

  据了解,上海在市民个人诚信档案建立过程中,将依托公共信用信息平台,引导企业、社会力量和公众参与信用信息征集、信用评估、信用奖惩、信用数据消费等过程,加快市民公约、村规民约、学生守则、行业规章和团体单程的修订工作,推动信用领域系统性、基础性法规的研究和立法进程。