当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

全省数字档案馆(室)建设推介会在西安召开

来源:信息处  作者:文/代清华  摄影/王煜民  发布:2016-10-13  (浏览 1617 人次)

10月12日,全省数字档案馆(室)推介会在西安召开。各市、杨凌示范区、韩城市档案局(馆)、西咸新区管委会办公室、省级机关档案协作组组长单位、省属企业档案工作协作组组长单位、省档案局相关处室共60余人参加会议。省档案局副局长解华波出席会议并讲话,信息处处长段广力主持会议。

推介会.jpg

解华波副局长在介绍省市、省直机关、企事业单位数字档案馆(室)建设基本情况后指出,全省各级档案馆(室)要认真贯彻落实我省档案事业发展“十三五”规划,以建立数字档案馆(室)为目标,坚持“服务为导向,需求为牵引,项目为基础”的原则,制定完善相应规范标准,开展数字档案室建设试点,大力推进传统载体档案数字化,开展电子文件归档、接收,搭建全省互联互通的开放档案信息资源社会化共享服务平台,初步实现省市县档案数据融合,在2020年前实现馆藏档案存量数字化、档案增量电子化、档案管理规范化。他强调:各级档案部门一要主动争取当地党委、政府和电子政务建设部门的支持;二要强化学习《数字档案馆建设指南》和《数字档案室建设指南》, 制定本地、本部门实施方案;三要开展数字档案馆(室)系统测试;四要大力抓好档案数字化和电子档案管理工作;五要加快推进信息技术与档案工作的融合进程。

推介会2.jpg

(解华波副局长在推介会现场讲话)

推介会上,东软集团和中信信息发展股份有限公司分别就数字档案馆(室)应用系统的解决方案、建设风险与应对方法做了演示。东软集团深度剖析了数字档案馆整体建设的思路、内容、发展趋势及解决方案,突出大档案、大平台、大集成、大智能、全管控、全服务等特点。中信信息发展股份有限公司认真解读了数字档案馆(室)建设指南,着重强调数字资源建设的重要性、完整性和可靠性,并积极与现场代表互动,就数字档案馆(室)建设中遇到的问题、风险和应对方法为大家作了悉心讲解。

推介会3.png

(推介会现场)

通过本次会议,与会代表明确了数字档案馆(室)的职能和定位,明确了档案信息化建设的新方向和新思路,为加快我省数字档案馆(室)建设奠定了坚实基础。